※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校生の子供たちが増える中、登下校でのトラブルについて相談があります。親として見守るしかないでしょうか。

小学校に入学して、子供たちだけで行動することがどんどん増えますよね。

登下校でトラブルとか困ったことありますか?

例えば、待ち合わせしてても来ないとか、早く帰りたかったり、行きたかったりするのに、待ってと言われて足止め食らったりとか、色々なことがあると思います。

そんな時親としては見守るしかないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

男子なので走って帰る子が多く、うちの子はゆっくり話を楽しみながら帰りたい方なので、「待ってって言ったのに置いて帰られたー😭」みたいなことはよくありました!1年の時ですが🥹大体は悪気ないのですが、中には一人だけわざと置いて帰るような子もいました😩
あとは、近所に意地悪で有名な子がいて、行き帰りでその子に絡まれたりしたこともあります💦

基本的には小学生からは親がずっとついていてあげられるわけじゃないので、まずは「やめて」「これが嫌だった」「これはしてほしくない」など自分で声を上げられるようにしました🙋‍♀️
きちんと伝えても繰り返しやられるようなら故意な意地悪だと考え、自分から先生に相談させたりもしました。

それでも解決しない・意地悪が長期間続くなどあれば、そこでようやく親から先生に相談してました🙌

ままりま

うちの息子は遊びながら帰ってくるのでめちゃくちゃ遅いです😅💦
登校班は高学年の子達の方が待ち合わせに遅れて来るので特に揉めてないみたいです😅
下校班は早い組と遅い組に分かれてしまっていて、早い子達に「いっつもおっそい!遅虫!!」とか言われていますが、全く気にせずに遅い組の子達はお茶飲み休憩とかしています🤣💦

人に迷惑かけちゃ駄目だよ!とか皆が早く歩いてる時は早く歩きなよ!とかは言うようにしていますが、早い子達は坂道でもお構い無く走るので危ないから着いていかなくて良いよとかは言ってます😊

もふもふ

基本的には見守ることしかできないですよね💦
子どもから「今日こういうことがあってね〜」と聞いて、でも全て事後報告なので、親としてはなんとかその場は乗り切ったんだなと思うしかないし、親同士繋がっていたらちょっとLINEしてみたり…そんなことほぼないですけどね💦
学校内でのことなら先生がいるので、もし何かあったら先生に言いなさい、としか伝えてないです。

すみれ

今まさにトラブル中です!
下校班で隣人の子が一緒ですが、かなり我儘なので
わざとはやーく歩いたり、おそーく歩いたりします。
もう他の班が帰っているのに、急に遅く歩き出し(ほぼ歩かない)うちの子が、もう少し早く行こうよ。
と言ったら、じゃあ先帰っていいよ。僕〇〇君と帰りたいから1人で帰って!と言われて 1人で帰ってきました。
まだ1人は心配ですし、別の班に入れてもらうにしろ学校に連絡が必要なので
今朝たまたまた隣人の奥さんに会った時に、こういうことがあって〜と伝えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トラブル心配ですよね🥲
    私もその子のお母さんに伝えようかな。。

お友達関係のこととか、色々考えると悩みますよね😭

でも我が子の体調や気持ちを第一に考えて良いですよね😣

• 5月23日
  • すみれ

すみれ

悩みますよね💦昨日も気になってしまい全然寝れなかったです。
    伝えた今も、言ってよかったよね?🥲と。
    まぁ角が立たないように伝えましたが。

でも、それで学校行くのが嫌だとなると困りますし、
    あと登下校は危険もあるので、そこが心配ですね。、

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気になって眠れないの分かります😣

初めて子供だけでの登下校だけでも心配なのに、さらに心配が上乗せされますよね😣

我が子が困ってたりしたら、やはり親として何かできることしないとですね😣

• 5月23日