※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

猫対策と離乳食の食べむらについて相談です。猫対策や食べさせながらの掃除が大変で、食べる量が減ってしまった時の対策も知りたいです。離乳食の大変さについても話を聞きたいです。

離乳食 猫対策&後期の食べむら

離乳食をあげていると床に落ちたごはんを猫が食べてしまうのですが、猫を飼っている方どのように対策されてますか?

今朝、たまたま猫が離乳食を食べようとしてるところを旦那が見て、「見といてよ!」と言われました。

猫が床のご飯をつつくのはたまになのですが、食べさせながら床拭いたり猫をどかしたりするのは結構大変ですよね。

子の手づかみ食べも始まったので、お粥のときは口に運ぶのはタイミングを見計らわなければいけないし、食べなかったらお野菜フレークかけてみたとあれやこれやしつつ食べさせながら途中で掃除なんてする余裕ありません(気持ち的に)

こちらは毎日3食慣れない離乳食作りをして、どんなにこぼされて撒き散らされても心を鎮め、残されたらまたメニューを変えてみたり、おやきを作ってみたり、子に食べてもらいたい一心で、心折れぬようめげずになんとかやってきてるのに、その苦労も知らずに、簡単に言われたその一言に、泣きたくなりました。

最近3回食に変えてごはんも7倍粥から5倍粥に変えたせいか、食べる量が減ってしまって、まぁ変えたばかりだし仕方ないかなと思いつつも、旦那に言ったら「もともと米あんま好きじゃないよね」の一言で済まされるし、今朝は冒頭の旦那の一言でイラっとして子にも冷たく当たってしまうし、なんだか涙が出てきてしまいました。。

半分愚痴みたいになってしまいましたが、
・猫ちゃんと暮らしてる方、離乳食時の対策何かされてますか?
・離乳食の切り替え期などで食べる量が減ってしまった時、どんな対策されてますか?

そして、、やっぱり離乳食って大変ですね、みなさんのご苦労話などもよろしければお聞かせください(´;Д;`)

コメント

え、旦那は何してるんですか?
お前が見てろよ
うちは猫ではなく犬でしたが、基本寝てばっかりなのでご飯時に近寄ることはなかったかなーって感じです!
大人のご飯にはつられてきますけど🤣

お子さんは緩いご飯の方が好きなんですね、まだ5倍粥が残ってるなら水入れてレンジで温めて緩くしてもいいと思います!
その子に合わせたお米の硬さでいいと思いますよ〜

そして何もしてない旦那は黙ってろ

• まめこ

まめこ

ありがとうございます〜

ほんと、旦那が見てろってかんじですね、旦那は朝食時だいたいまだ寝てますね、、さっき顔を合わせたので「離乳食大変なんだよ」って言ったら謝ってきました😑

やっぱりごはんは緩めに戻すのがよさそうですね、ありがとうございます!

• 5月19日

猫2匹飼っています🐈
うちの子達はお皿の方が気になって寄ってきますが、降ろすと逃げていくので対策はしていません!
ですが、食べようとするようになったら猫を離乳食中一時的にケージに入れるかもしれないです🤣

• まめこ

まめこ

たしかに、酷くなったらケージが正解ですね!ありがとうございます😌

• 5月19日
のん

うちは猫が4匹いて普段も机の下や椅子の上にいるんですが、こぼれたらすぐ拭いてますね。自分が気になるのもありますが、寄ってきちゃうので😅2人ともハイチェアで食べてるので、よっぽど出なければ床に飛び散らない&クリアマットしいてるので、さっと拭き取れるのもあるかもですが。。離乳食でいろんなものが汚れるのに寛容でありたいんですが、私はめちゃくちゃイライラするので、色々対策してます😭でも今朝は息子にスープを皿ごとはたき落とされてさすがにイライラして怒っちゃいました😇

食べる量は、最初から一貫して少ないです。全部で100g食べたらいいところで、豆腐とりんごとトマトが好きでそれ以外のものはそれらと混ぜなきゃあまり食べません😇全然チェックも進んでません。でもとりあえず3回ご飯食べることに慣れてもらうのと(親側もめんどくさいけど慣れなきゃですね😇)、アレルギーチェックを進めよ〜くらいの気持ちでやってます。幸い母乳だけですが体重は増えてるので、鉄分だけ気をつけて、欲しいだけ食べさせて、気にしないようにしてます。

• まめこ

まめこ

すごい、都度拭いてるんですね、、!
    見習わなきゃ!私も床にシート敷いて都度洗ったりしてみたのですが、毎回敷くのが面倒で‥クリアマットは敷きっぱなしですか?やはり掃除しやすいですか?床はどっちみち拭くしなぁと、あとマットのと床の間にゴミや毛が溜まったりしないかなと思ったりしてまだ導入しておらず‥。

鉄分気になりますよね、うちは鶏がダメなので、レバーパウダーとか使えず‥余計に色々食べさせたくなってしまいます。。鉄分はどのようにされてますか?

• 5月19日
  • のん

のん

溢されるとイラッとしちゃうので、拭きやすいうちに拭いて心を落ち着かせてるだけです😅笑
    クリアシートは引きっぱなしです!毎日ルンバかけてクイックルワイパーしてますがずれません😊マットの端はゴミとか髪の毛とかちょっと入っちゃいますが、時々めくって拭いてOKにしてます😂上の子にクレヨンで落書きされたときも床を守ってくれました😂食べ物も床を拭くより拭きやすいと思います💡お皿落としても床に直接よりは大丈夫な気がします☺️

鉄分気になります😭母乳だけなのでミルク飲む子より意識して取らなきゃと思うんですが、固形がダメで牛肉とかもいけてないので。レバーパウダー以外だと、BFも使う派なので和光堂の和風だしのもととかお味噌汁のもとは鉄をプラスで入れてくれているのでそれを使ったり、ほうれん草毎食入れたりしてます😭(動物のお肉が一番吸収いいみたいですが😭)ビタミンDとかも子供産んで始めて聞きましたけど、本当離乳食でとらせるの大変ですよね😭

• 5月19日
ふくまるき

毎日お疲れさまです😭

うちは3匹の猫飼いで、内1匹がぐいぐい来る子です笑
基本、離乳食時は30分だけ!と猫ズには悪いのですが、別の部屋に待機してもらってます🫡

食べる量が減ってしまった時は、その後のミルクを多めに飲ませてます😆
ミルクも飲まない時は、最悪水分取ってればいいや!でゆるく考えることにしました!
離乳食もミルクも水分も摂れないようなら、かかりつけの小児科に相談しよう!って感じです!

離乳食の苦労は、掴み食べのおやきの量とか謎すぎるし、生焼けなのかなんなのか分からなすぎるし、料理作らなすぎて辛み…ってなってます🤣
一番大変だったのは、離乳食軌道に乗ってきた時にコロナに罹り、ミルクも何もかも拒否したときでした…地獄でした😂

• まめこ

まめこ

お疲れさまです。
    やっぱりグイグイ来る子いるんですね〜うちは猫窓があって入れちゃうので酷くなったらケージいれようかと思います🫡

コロナで全拒否つらいですね😭
    みなさん色々苦労がありますよね、わかってはいたけど、私も気にしすぎないようにしよう〜少しでも食べたり飲んだりしてればいいですよね、お腹空いたら食べるだろうし、元気だし!

ご苦労話もありがとうございます、みなさんのコメントでまた気長にがんばれそうです☺️

• 5月19日