6ヵ月の男の子が夜中に何度も起きて添い乳を求めるので、眠い母親が悩んでいます。添い乳をいつまで続けるべきか、やめる方法を知りたいですか?
今6ヵ月の男の子を育ててます。
夜中の睡眠についてです。
今、朝の7時までに4、5回起きます。
その起きた時は添い乳です。
とりあえず泣いたら乳を加えさせると
一瞬で寝ます。
吸わなくても口寂しさでか、くわえるだけですぐコトンと寝ます。
でも乳が張っててくわえるとビュービューでて出るから飲んでるという感じなのですが、
私も眠いのですぐ添い乳してしまいます。
いけないと思いつつも眠たくて…💧
ずっとここのまま、おっぱい卒業するまで
添い乳しようとおもったのですが
やっぱりやめた方がいいでしょうか?
今は混合なのですが夜は寝る前だけミルクで夜中起きると添い乳だけです。
みなさん、添い乳いつまでされていましたか?やめた方、どんな方法でやめましたか?
- えるもりっち(8歳, 12歳)
コメント
ゆうとまこりーた
寝る前のミルクの量増やしたらもっとがっつり寝ないですかね?
私は、添い乳しますが、背中やお腹トントンも一緒にしますよ♪根気強くトントン続けて、ある程度の月齢になったらおっぱいなしで寝ました!入眠儀式を決めると習慣化されてオススメです。
ゆうママ
私はおっぱいが詰まりやすい体質なのもあって白斑ができたり、乳首が切れてる?のか痛くなったりしたので今はしないようにしてます。
あとげっぷさせないで寝かせてたらむせちゃって鼻から母乳が出て、痛かったのか1時間くらい泣き止まない時があったので怖くてそれからあまりしてないです>_<
-
えるもりっち
そんなことがあったのですね(><)
それは怖かったですね💦
おっぱいの体質もあるんですね~‼ありがとうございます‼- 1月29日
オタママ
もういらないって言うまでとことん添い乳に付き合う覚悟がなければ、はやめにやめたほうがいいと思います。
やめるタイミングを逃すとなかなかやめられないです。毎日だと寝不足で寝不足で。
現在進行形です。
ミルクは飲まないのに、口が寂しいのか、眠くなったりしても添い乳したがります。
1歳になったらとか、離乳食よく食べるようになったらとか、決めて断乳するといいみたいです。うちはダメでしたが
-
えるもりっち
癖になるって言うのが怖いのでやめたい気持ちはあるのですが、やっぱり楽なのでしてしまうんですよね(><)
おしゃぶりに変えようかともおもったのですがおしゃぶりの方がなんか嫌で…💧- 1月29日
naomama
添い乳だと、普通に飲むよりも、量が少ないと聞いた事があります。
寝る前のミルク量はどれくらいですか?
うちも寝る前だけミルクで、
200飲ませてます。
が、飲み終わると同時にウンチタイムが日課になってしまい、朝7時迄に2回起きます。
私は添い乳がうまく出来ないので、毎回座ってあげてます(^^;)
添い乳は今までで、10回あるかないかです(^^;)
えるもりっちさんのお子さんは、
母乳を飲むというよりは、
咥えて安心してる感じもありますよね。
お辛いかもしれませんが、
添い乳ではなく、起き上がって授乳して試してみるのはどうですか?
それでどう変わるか…を見てみるのも、いいかもしれないですね。
-
えるもりっち
寝る前は190飲んでます‼
なるほど‼
試してみたいと思います!(^^)!
ありがとうございます‼- 1月29日
mamamarine
一歳2か月で断乳するまでずーーーっと添い乳でしか寝ませんでしたよ^^;癖になるとか添い乳するから夜中頻繁に起きるとか…色々聞きいていけないと思い他の方法で寝かせる事も試みましたが…それでも夜中頻繁に起きてました(−_−;)お母さんが添い乳がしんどくなければ今はそれでいいんぢゃないかと私は思います。私は添い乳が一番楽だったので、それで過ごしました^^;断乳直後は抱っこで寝かせてましたが、一歳半にもなると遊び疲れて勝手に寝るようになって、色々心配しなくても大丈夫だったなーって最近思ってたとこです😁
-
えるもりっち
添い乳で何回も起きるけど
添い乳の方が楽ですね(><)
ミルクおっぱい卒業と同時に添い乳もやめようと思っていました。あかちゃんにもよるのですかね!(^^)!
4月から保育園に行く予定なので環境も変わると疲れて寝るようになるかな…?ありがとうございました‼- 1月29日
けんめーかか
私も今同じ感じです。添い乳のせいなのか4、5回泣いて添い乳で寝るの日々です。以前体調不良の時に添い乳を始めちゃったのをクセにしちゃって。
自分も眠いから添い乳楽ですよね( ̄∇ ̄)でも、何回も起きるから結局寝不足っていう。
きちんと抱っこして飲ませてあげればいいんだろうけど、寒いしなーと今日も添い乳です。
-
えるもりっち
1回添い乳すると楽で私もずっと添い乳です。
そうなんですよ、寒いので余計起きておっぱいあげるのが億劫で…いけないと分かってても睡魔には勝てませんね(><)- 1月29日
えるもりっち
今寝る前のミルクは190飲んでます‼
もっと増やした方がいいのでしょうか?
今日、試しに添い乳しながらトントンしてみました‼
そのトントンに慣れていないのか寝にくそうでしたが
少し続けてみたいと思います!(^^)!ありがとうございます‼