肺炎か心配で、症状が続くので再受診を考えています。風邪なのか不安です。
一歳で肺炎になった方いますか?
気管支炎と判断されたんですが
4日目の今日も良くなってる様子なく
鼻水も咳も酷く出ています😭
病院には1日目にいき、3日目にもいきました。
明日まで変わらなければもう一度受診しようと
思いますが、ただの風邪なんでしょうか。
肺炎になってるんじゃないかなと心配になってます😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)

kaya
咳や鼻水は長期化しやすいので、なんとも…ですね💦
熱も7日以上続いているとかなら酷くなってるとも考えられますね😭💦

ママリ
1歳7ヶ月でなりました💡

はじめてのママリ🔰
RSで一歳代に肺炎になりました。
入院中0歳2ヶ月の子が肺炎で入院してましたよ💦
ゼーゼー、ゼロゼロや陥没呼吸はありますか?咳で吐いたりもありますか?
お母さんの感って大事だと思います😌
CTとって貰ったらわかると思うので、一度レントゲン撮って貰ったらどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
痰がらみの咳はしてる感じです。
痰が絡んで痰を吐くはありますが、食べ物等の嘔吐はないです😭
気管支炎と判断されたばっかりだからまだ様子見たほうがいいのかなとか思ったりもして😩
小さい小児科では検査等は
できないですよね?
大っきい病院などに紹介状とかを書いてくれるんですかね?- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
小さい小児科でもCT設備があれば撮ってもらえますよ😌
うちの子も小さい小児科で撮ってもらい、肺炎になっていると言われ総合病院の小児科入院になりました。
よく風邪から肺炎になる子だったので、かかりつけ医で埒が空かないなと思ったら、初診料結構かかりますが総合病院に行った事もあります。
気管支炎+鼻水で後鼻漏になってるのかもしれませんが、咳が昨日よりおかしいなと思ったら昨日の今日でも受診した方が安心かと思います😊
かかりつけ医に昨日より咳が酷くて痰が絡んで吐くと言ったらレントゲン撮ってくれそうな気がしますが🧐- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😭
そのまま、先生に伝えてみます😭
ありがとうございます!!- 5月19日

退会ユーザー
一歳ちょうどの時、肺炎なりました!
うちの場合、39度が出て小児科行ったら市民病院の紹介状渡されて行ったら、あと3、4日下がらなかったら5日後にまた来て下さい。って言われて、、、え、、、ってなり、様子見てたけどみるみる悪化して、3日目は40度、呼吸もおかしい、ご飯も食べれない、座れない。って、これはさすがにおかしい!ってなって、朝電話して急いで見てもらって即レントゲン、入院でした。(前と違う先生がたまたま見てくれた)
親の勘は結構当たるかと思います、、、、🥹息の仕方がいつもと違うのであれば受診してもいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
息子も2日目の夜に40度出てからその次の日の夜も8度台が出て日中も8度から7度を行き来してます。
ご飯もここ2日で食べなくなり水分もやっと飲んでくれる感じです😭
呼吸は痰がらみの咳はしてますが寝れないような様子もなくて
寝てる最中に痰がらみの咳込みはありますがまとまって寝れています😭
私もこの症状がなんなのかわからないのですごい悩んでて。
病院も昨日行ったばかりなので
どうしようと悩んでました😭- 5月19日
-
退会ユーザー
悩みますよね、すごくその気持ちわかります😭私もあの時は寝不足、風邪うつるしで最悪でした😭
コロナ時期だから、またややこしいんですよね💦
電話で症状を伝えてどうしたら良いか聞いてもいいと思います。
食べれない飲めないだと、怖いですよね
うちの時も、最初の担当の先生は「レントゲン何で撮らなかったの?!」って他の先生?にめっちゃ怒られてました😅😅😅- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね、、似てる症状だから余計わからなくて😩
熱が下がらなくてご飯も食べなくなってきたら、何かあるんじゃないかなって思ってしまいます😭
確認してみます!
もう少し遅かったらって考えてしまいますもんね😭
いい先生に出会えて良かったです😩- 5月19日
-
退会ユーザー
ひどくならないといいですね!🙂
お大事にしてください!- 5月19日

はじめてのママリ🔰
回答違いですみません💦
気管支炎って、どう判斷されるんですか?娘が2ヶ月ほど痰の絡む咳をしてます。発熱もあったので、小児科に何回か通って咳止めをもらいました。
咳はまだ続いてます、気管支炎とは言われてないです。検査したら、分かるものでしょうか?それとも、医師の判斷になりますか?医師の判斷なら、小児科変えようと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
息子の場合、熱と痰がらみの咳と鼻水が続いてるって事を説明して、検査とかはなく心音を聞いて気管支炎だろうと診断されました!
でも、その後も症状変わらなくて薬も効かなかったので大っきい病院に行ったらアデノウイルスでした😭
小さい小児科はちゃんとした
検査をしてくれないので今回の事で少し不安になったので
はっきりとした診断を受けるなら総合病院などがいいかと思います😭- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦回答違いだったのに、返信してくださりありがとうございます☺️
- 5月20日
コメント