※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
住まい

小学校を先に決めてから住む場所を決めるか、住む場所を決めてから小学校を決めるか、どちらがいいでしょうか?小学校は住所さえあれば自由に決められるものでしょうか?

色々無知でお恥ずかしいですが、詳しい方アドバイスいただきたいです🙇‍♀️
小学校に上がる前に引越しを考えています。
同県ですが地元から車で2時間くらいの距離です。
土地勘などは全く詳しくありません(><)
まだ小学校も決まってないのですが、小学校を先に決めてから住む場所を決めるのか、住む場所を決めてから小学校を決めるのかどちらがいいのでしょうか?
そもそも小学校は住所さえあれば自由に決められるものなのでしょうか?

コメント

kaya

公立の小学校なら校区の境界線やどうしてもの理由からここの学校が良いという理由以外は校区で分かれています😊

なので、絶対ここの小学校が良い!という希望があるならその小学校の校区で探す
そうではないなら、住みやすい地域で家を探し、その家の校区の小学校に通わせる
ということになるかなと思います😊

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

なるほどです!!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月19日