コメント
はじめてのママリ🔰
旦那が居なくなってから楽になり良くなりましたかま困り感はなくなりません。
妃★
発達障害の子を育てて、9年(おかしいな、と思ってから6年)。
発達障害の子を育ててるから親のメンタルが不安定なのではなく、私自身の特性としてメンタル不安定気味なんだな、と理解しています。
定型発達の子を育ててるママでもメンタル不安定な人はたくさんいて、発達障害や身体障害の子を育ててもメンタル安定してるママもいて、
子の発達と、親のメンタルは、独立事象だと思います。
(子供が産まれるまでは安定してたのに、、、という人はメンタル不安定な特性をうまくかわせてたのにかわせられなくなった、というのが実態かと)
アドラー心理学の、「課題の分離」が理解できるようになって、ずいぶん楽になりました。(それでも、学校の先生から週3で電話がかかってきて責められると、ひどく落ち込みます)
嫌われる勇気、という本を読んでみると、いろいろ自分の思いが整理できるかもしれません。
発達障害の子の子育て、骨が折れますよね。何度捨てたいと思ったことか。。。
はじめてのママリ
ASDの子とグレーの子がいますが毎日楽しく過ごしてます🤣
幼稚園や療育からの電話は夫にしかいかないようになってます笑
あと、子供産まれる前と同じような生活してストレス溜めないようにしてます🫠
ママリ
困り感はお子さんのですか?
それともご自身ですか?
子供の困りごとを私も落ち込まず受け止めたいなと思うんですが…