義弟嫁との関係に悩みがあります。食事や育児アドバイスでの違和感や、義母との関係について相談したいです。
義弟嫁が苦手なんですが、聞いてください😭
結婚した当初から私のことを気にかけてくれて、時々ラインをくれたりしていました。が、私が出産してから、あれ?と思うことが増えてきました。これって考えすぎですか?それとも性格が合わないだけ?
※気になる部分
・義父母、義弟家族と食事に行き、帰る際に子供を連れた義弟嫁を心配し大丈夫か問うと、大丈夫だから義父の靴を出すよう言われる。食事はお座敷でした。
・育児アドバイスが多く、聞き流しても後日長文のラインでまた同じことを言ってくる。
・時々ランチに誘われるが、きまって義母も誘っており、支払いは義母もち。
・義母宅でのランチ会で、お弁当は義母購入しおよそ2000円ほど、私も同等のデザートを持参したが、義弟嫁は500円程度の飲み物のみ。
・相談乗るよと言われ溢した旦那の愚痴を義弟が知っていた。
・私が義母と話していると、食い気味で話題を奪われる。
例えば、私が使っているものに義母が、へー、こんなのあるんだと言い、私があるんですよーと言いかける時にありますよと被せてくる感じです。
- sakura(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
気になるといえば気になりますが、それほどひどくはないかなと思います😂
言葉遣いや言い方まではわからないのでなんともいえませんが…
本人に悪意はなさそうです…
ちゃんぽん
私も悪意は感じませんでした。
なのでありがた迷惑や、無自覚に不快にさせてることをその人は言わないとわからなさそうですね…
悪意が感じられれば、極端に言えばけんかもできるけど
悪意ないから、あ…うん。ってなる感じ😂
旦那の愚痴に関しては世間話のように夫婦で話したり
食事会とかは人と関わるのが好きなんでしょうね!で、家族だし毎回毎回気を使わないでいいと思ってるのかな、
食い気味なのは、中心にいたくて
心配して大丈夫かは、どんな流れだったのかはわかりませんが、まあ義父の靴出してと言われるのはどちらさま?って感じですね
育児アドバイスは、自分がとっても悩んだりしんどかったの覚えてるんでしょうね…これは旦那さんか弟さんに控えるよう言ってもらった方がいいと思いました💦
うちは義母がそういうタイプですが、ありがた迷惑でお節介ですよね。
でも、もういいから!って言い難い関係性で悩みました。
旦那に言ってもらいましたよ。
聞きたいことがあったら聞くから余計なこと言って悩ませないで。と、、
性格の合う合わないは仕方ないので
私も義家族関係苦手ですが
嫌いにならないよう心の距離保ってます笑
-
sakura
私も悪意は感じず、これ素でやってるんだなあと日頃思っています😭
だからこそ、完全に嫌いにはなれず、誰にも愚痴れず😭- 5月19日
はじめてのママリ🔰
え、嫌だー!
マウント取りたい感じですね。
私もこういうタイプ嫌いです!
-
sakura
同じように感じてくださる方がいて、ホッとしました😭
- 5月19日
さなえ
単純にでしゃばりな方なのかな?!って言う印象です。
支払いのところについては、
色々な家庭があるとは思うのですが、うちは夫も私も親がいるところで子がお金を払うという感覚は無いので、どっちの親と食事に行っても払ってもらって「ごちそうさまでした😊」と言うのみです。
私の兄弟、夫の兄弟も同様の感覚です。
(もちろん母の日、父の日、還暦祝い等の場合は全額こちらが出しますし、義家に泊まりに行ったりするときはお土産持っていきますが、、、)
-
sakura
でしゃばり…そうかもです😭
支払いは、私もさなえさんと同じ感覚なのですが、最初は2人でランチしようとなっても必ず義母も誘うので、自分がお金払いたくなくてやってる?と邪推してしまっています😭- 5月19日
はじめてのママリ🔰
私はこんなタイプ無理ですね(笑)
お金に関しては図々しい義妹ですね😂
おまけに口も軽いし、できればか変わりたくないタイプです🙋
-
sakura
ありがとうございます😭
お金もそうですし、義弟に愚痴を話すって、びっくりでした💦
こうなってくると義弟くんだけでなく、義家族にも話される可能性もあるので、何も言えません😭- 5月19日
はじめてのママリ
確かに大きい問題ではないと言えばそうですが、付き合うのは遠慮するタイプですね。
自分が中心でいたい人なんだと思います。
ひねくれた見方をすると、私が一番、義父母さんに失礼のないようにしてる!ママリさんにいろいろ教えてあげてるの!って感じですかね😅
ちょっとママリさんのこと下に見てるのかな?と思ってしまいました…
-
sakura
そうだと思います😳
私の方が7個くらい年下なので、尚更な気がします😭- 5月19日
ここみ
嫌な人たちじゃないんだろうけど…キャラ濃い!笑
私は全部じゃなくてケチなところと育児アドバイスがいやです。アドバイスすごいならサービス精神旺盛も旺盛だったらよかったけど、そこはケチるの?って😂
育児アドバイスは、聞かれてもないのにそんな長文でLINEするなんて、言いたいだけじゃないの?って思っちゃいます💦
-
sakura
育児アドバイスについては、良かれと思って言っているんだろうなあと凄く伝わるのですが、ありがた迷惑が凄いです😭
私もケチだなと感じます😭
これは価値観なんですかね…- 5月19日
がーこ
私は嫌ですね。
だいたい、義弟嫁とそこまでたくさん関わるのがまず面倒です😖(私には義弟嫁はいないですが)
義父の靴を出せとか、育児アドバイスとか、愚痴を喋るとか、どれも不愉快です😇
手土産の金額とか話被せてくるとかは性格や常識の有無もあるので仕方ないかなと😅
でも、基本的にここまで今後も関わるのは面倒そうだなって思いました😰
-
sakura
私も、ここまで頻繁に義弟嫁と関わらなきゃいけないのかと当初びっくりでした😰
なんでもない日に私が義実家に行くと、必ず自分も来るし、そうなると義弟嫁の子供がヤンチャ盛りで全くゆっくりできず、会いたくないなと思うようになってしまってます🥺
とはいえ、一線引いて関わるしかないですが😭- 5月19日
sakura
ありがとうございます😭
だと、私が気にしすぎなのかもです💦
それかもう性格的に合わないのかもしれません😭
はじめてのママリ
苦手だなと思うことが重なって少しストレス気味になってしまっているのかもですね💦
あと金銭感覚というか、モノの価値の2人のものさしが違うのかなという印象を受けました🤔
sakura
一度苦手だなと思うとだめなタイプなので、そうだと思います😭
金銭感覚ですか😳
今まで考えたことありませんでしたが、そうかもしれません😳