※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち
お金・保険

会社から無金利で借りることができるか相談したい。親からの借金もあるが、相談したら怒られて縁を切られた。旦那が働く来月までの生活費が不安。

会社からお金借りるのってどうなんでしょうか、

貯蓄もなく毎月ギリギリで暮らしてます、先月末旦那が仕事をやめて、今月から私は復職したため給料がありません。でも、カードや、家賃光熱費など払うものはたくさんあります。すでに親からはまあまあの額借りてます。上司と話してた時に会社からなら無金利で借りることは出来ると言われました。なのでまずは親に相談してみたらと、言われましたが相談したところ怒られ、縁を切ると言われました。そんな働かない旦那といるのもおかしいと言われ相談どころではありませんでした。

来月からは旦那も働くし、私も給料入るしなんとかなりそうですが今月がどうやっても無理です

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、働くのは来月からと言わず日払いのバイトでも明日からできませんか?💦

ママん

会社が貸してくれると言うのであれば「どうしても」という理由であれば借りれば良いのかなと思います。

会社も社員の生活を守りたいから貸せるよと言っているので(おそらくお金に困って良からぬことをする人が世の中にはいるから、会社としても犯罪や闇金に手を出してもらいたく無いので社員と会社を守るために貸していると聞いたことがあります)

本当に苦しいのであれば会社で借りて、また働いて返せば良いと思います

短期バイトや日雇もいいですが本業は時間に余裕があるのでしょうか?

体を壊しては本業のお金すら稼げなくなるのであまりおすすめはできないです。

絶対に定時で帰れる本業とかなら副業もありですが
体を壊してては本末転倒

• わらびもち

わらびもち

時間に余裕があればしたいと思いますがバイトが規則上禁止なのでそれでバレてとか考えると意味ないのかなと思いました💦

• 5月21日
wakawaka

おそらく復職したばかりで借入を頼むのが気まずいですよねきっと。

生命保険加入していませんか?積み立てるタイプの終身保険や個人年金など。そこから貸付もできますよ!それなら自分の払ったお金を担保に貸付してくれる商品もたくさんあります。

加入していないのであればやはり、金利が低い所から借りるのが鉄則ですので会社にお願いするのが良いとは思います。

全然ありだと思います。会社から無金利で借りれるなら借ります。

moony mama

借りれるのであれば、会社借りても良いと思います。
ただ、一ヶ月分の支払いもままならない生活になることは避けるようにしておくべきだったのかな?とは思います。
奥様の復職時期を考えて、旦那様の退職の時期を決めるべきだったかと。

• わらびもち

わらびもち

何度も復職を待ってから退職して欲しいというのは伝えてたのですが聞いてもらえず…

• 5月21日
  • moony mama

moony mama

ご両親は、そういう旦那様だから別れろ!って言いたくなるんでしょうね。
    ある程度の年齢より上の方は、借金ということが恥ずかしいという方多いですし。それを会社からとなると、もっとけいかくせいをもてっていいたくなるのだとおもいます。

• 5月21日