近所の方の行動に興味があるかどうか質問したいですか?周りの人が車や家の状況に興味を持つことは一般的な話題なのでしょうか?
みなさんはご近所の家の電気がついてるとか、車があるとかないとか、気になりますか?
近所の方、2軒の方だけなのですが、以前は車通勤だったので、しばらく車が停まっていると、体調悪かったのー?や仕事休みだったのー?聞かれたり、車が数日なかったり家が暗かったりすると、どこかお出かけしてたのー?と聞かれたりします。
私自身が近所の方の動向を気にしていないので、よくわからないのですが、結構一般的な感じなのでしょうか?世間話的な話しの振り方なのでしょうか?
まぁ、日中でも車なくてシャッターしまってればお出かけしてるのかなーとは確かに思いますが…
- ママリ

はじめてのママリ🔰
なにも思わないです(笑)

息子のママ
まったく気にならないですし、聞かれたらちょっと監視されてるみたいで怖いなと思っちゃいます🤣

退会ユーザー
まっったくみてません!他人の家がいついていついないとか、どこか出かけたのかな?とか聞いてもどうにもなりませんよね💦お年寄りですか??

ママ
そこまで細かく気にしないし、気になっていたとしてま本人には言わないですね💦
観察されていると思って嫌がる方もいると思うので💦

ママリ
いつも雨なのに洗濯外に干してるや、ブラジャーやパンツなど堂々と干していてそういうのは気になります🤔
電気や車があるないは気にならないです!
毎回そんな聞かれるとストーカーや見張られてるみたいで気持ち悪く感じちゃいます💦

まま
確かにどこか行ってるのかなーとか車あるから今日は休みなのかな〜とかは目につけば思いますけど本人には絶対言いませんよ😂
普通にプライベートだし、自分がわざわざどっか行ってたとか聞かれたら嫌ですし…笑
わざわざ話題にすることはないですね💦
そんなこといちいち言われてたら監視されてる気がしてしまいますね😥

はじめてのママリ🔰
ハイツに住んでた時は
いつもある車がずっと無いとか
だったら気になってました😂
(奥さんが使ってたので喧嘩して実家帰ったんかな〜wとか旦那と話してました笑)
本人には聞きませんが。笑
マイホームになってからは
周りの車など気にした事ないです😂
と言うかハイツと違って目に付きません😂

ママリ
全く気にならないです!
目の前の家は車が帰って来たらわかるので、今帰って来たんだな〜と思う程度です。

ゆかっぺ
車があれば在宅なんだなー。
ずっと朝から泊まってるなー、休みなんだなー。
いつも昼ごろ一旦帰ってくるなー。
長い日数とまってるなー、旅行かなー?具合悪いのかなー?
とかは結構思いますね😅
田舎だからかもしれないですが、ご近所動向結構注意深く見てますよ。
反対に結構見られてると思ってます。
全然家にいないからお忙しいご夫婦なんだなと思ってましたー(産前はフルタイムで働いてたので私も旦那も休み以外は20時帰宅だったので)
朝早く毎日お出かけしてるから仕事始めたんだと思ってた!(実際にはじめて保育園通わせるようになっていた)
などなど。笑
戸建てだと特にそうですね。
田舎あるあるなのと、年齢重ねてれば重ねてるほど結構見てる人多い気がしてます😅
車の動きだったり人の出入りだったり、注意深く見てるわけじゃないけど何となく見てるみたいな。
だからと言ってすごく干渉してくる人は近所にはいないですが😅
都会に住んでる時は賃貸なのもありましたけど、隣に住んでるのがどんな人なのかも知らないし気にならなかったです。

みやび
出掛けてるとおもっても別にききません!
むしろ聞いてどうなる?と思ってしまいます。笑
コメント