9ヶ月の赤ちゃん、混合から完ミに移行したい。保育園ではミルクをもらっているが、自宅ではあまり欲しがらず。母乳は1〜2回程度。時間を伸ばしてあげるか、少し抜いてあげるか悩んでいる。断乳についてのアドバイスが欲しい。
混合から完ミにする方法教えてください🙇
生後9ヶ月、まだミルクを飲んでいますが、混合から完ミにしたいです🍼
夜も夜通し寝てくれるようになり、自宅での離乳食のあともミルクを欲しがらないため積極的にあげていません。
保育園に通っており、保育園では離乳食とおやつのあとにミルクを貰っています(離乳食の量が自宅より少ないです)。
母乳にこだわりはなく、夜間楽だからという理由で今まで混合にしていました😂
あげる回数も減ったし完ミにしようと思っています👶
今の時点で母乳は1日1〜2回程度、私が抜きたいタイミングで離乳食のあとにあげたり、寝る前のミルクの前に少し吸ってもらったりしているくらいなのです!
このままあげない時間を伸ばしていけば良いのでしょうか?
あげる時は出し切らないように少し抜く程度あげれば良いのでしょうか?
断乳の際は母乳外来に行ってマッサージをして貰ったりして…などの話を良く見聞きしているので、自分だけで終わらせる方法がよく分からず💦
アドバイス頂けると嬉しいです!
ちなみに今まで乳腺炎等のトラブルはありません🙆♀️
- もちぷぅ。(2歳4ヶ月)
コメント
ゆい
混合から完ミにしました🙋♀️
少しずつ母乳の時間回数を少なくしていけば良いかと思います😌
どうしても痛い時はトイレで絞って捨てたり、母乳パッドに出したりしてました😂
特に大きなトラブルなく断乳出来ました☺️
退会ユーザー
多分全く同じような状況(ご飯よく食べる、ご飯後ミルクあげてない)タイミング(同じ月齢)で断乳しました!
1日にそれくらいしか吸わせてないとなるとおっぱいそんなに張らなくないですか?
なので私はすぱっとやめて我慢してました。どうしても辛い時のみ少しだけ搾乳してましたが、初期のように全体がガチガチになることもなくいつの間に楽になってましたよ!
吸わせるとやっぱり維持はされてしまう気がして、私は本当に軽くだけ搾乳してました。
-
もちぷぅ。
似たような状況参考になります!
確かにあまり張らなくなりました🙆♀️
吸わせるより搾乳の方がいいんですね😳
いざ辞めるとなるとちょっと名残惜しい気もしますがスパッとやめてみます!😂- 5月18日
-
退会ユーザー
この月齢の子ってちょっと吸っただけでも吸引力凄いんだろうなとか思ったらちょっと吸わせるって難しいなとおもって搾乳にしてました。
ちなみに今は寝る前だけミルクです!
保育園でミルク飲んでるのも同じですが、家でミルク欲しがる様子も全然ないです。- 5月18日
-
もちぷぅ。
確かにミルクの飲みっぷりを見ててもグイグイ飲みますもんね😂
辛くなったら軽く絞るくらいにしてみます!- 5月18日
おさき
うちも8ヶ月の頃にミルクにしました。というか母乳拒否されて…😅
8ヶ月でベビーフードですが離乳食食べるようになったのと、私が生理で母乳量減った、味変わった?のもあり減らしていたら、ある日拒否されて突然飲まなくなりました。(その後ミルクは飲みました)
いろいろ相談しましたが、それを機にスパッとやめましたよ。
おっぱいはあまり張らず、お風呂で手搾りは何度かしましたがそのうち気にならなくなったのでやめました。
ただその後、おっぱいが痛い気がしたのですが全然出なくて💦とりあえず乳がん検診行って、異常なかったのと痛みがなくなったのでそのまま放置しました😅
保健師さんには、もし痛みが続くようなら母乳外来も行ってねと言われてました。
-
もちぷぅ。
そうなんですね😳
やめたあとは少し注意して様子見した方がいいですね🥺
ありがとうございます!- 5月18日
ちなつ
混合→ミルク寄りの混合→完ミになりました。
ミルク寄りの時は寝かしつけの時しかおっぱいはあげてませんでした!10ヶ月の終わり頃入園して、11ヶ月になっていつものように添い乳したら喜んでかぶりついてきたもののなんか違う🥺って顔されてそのまま勝手に卒乳されてしまい完ミに…😂
元々母乳量がそこまでではなかったので特に絞ったりする事もなく、あっけなく終わりました…😂
ミルクは離乳食食べないタイプなのもあって1歳3ヶ月頃まで飲んでました!
-
もちぷぅ。
なんか違う顔🤣想像しただけで可愛いですが、親からしたら、え〜〜!?って感じですね😂
母乳量が少なければそのまま自然と終われるんですね😳
だいぶ減ってきてる気がするのでこのまま何もなく終われることを祈ります…🙏笑- 5月18日
-
ちなつ
そのあと寝ぼけて起きたので咥えさせたらいらんて言ってるでしょ!てぺって出されました😂
そこまで張ることもなく元に戻りましたね🥹- 5月18日
もちぷぅ。
ありがとうございます!
とりあえず痛くなるまで放っておいて、痛くなければそのままでいい感じですかね??😂
ゆい
私はそうでしたよ☺️
頑張ってください😌