コメント
はじめてのママリ
元々偏食で、決まったおかずしか食べれなくて、夕飯はほぼほぼ手をつけないです。ただ、昼しっかり園でお弁当食べてくるので、お腹空いたらヨーグルトやお菓子で満たしてあげたらよいかと割り切ってます🤣
ジジ
うちも幼稚園でお弁当持ちなのですが、お弁当のおかずやおにぎりを自分でお弁当箱に詰めたり、夕飯を作るお手伝いをお願いして一緒に作ったりするといつもより食べてくれることがありました。
夏は庭でトマトを育てて、自分で収穫して洗って食べるのが日課でした。
朝も食パンとクッキーの型抜きをお皿に並べ、自分で型抜きして食べると喜んでました。
食べるのが好きでないなら飲めばいいのでは?…と、バナナジュースを一緒に作って飲んでいたら、4歳になった頃には自分でミキサーを出してきて、バナナむいて切って牛乳入れるところまで一人で勝手にするようになりました🍌
白米食べるの遅いけどお茶漬けにしたら食べるとかもありました。
夕飯はワンプレートで出していたのですが、大人と同じ食器で出したら喜んだこともありました。
お腹が空いたピークを超えると逆に食べないとかもあり、お腹空いた!と言えばとにかくすぐ食べられる人参のスティックや常備していた蒸したさつまいもを先に出して食べてる間に作って出して作って出してしてます。
蒸し野菜も型抜きさせたらよく食べました。
パパに「今日の玉ねぎはなんと息子君がむいてくれましたー!」と報告してめちゃくちゃに褒めてもらうと、翌日もやる気満々で手伝ってくれたりしました。
爪楊枝で食べたり、いつもと違う席で食べたりも、その日限りですが食べる意欲が湧いていました。
りな
コメントありがとうございます(_ _) お弁当もそんなに食べないので困っています😭 保育園だった時は給食もちゃんと食べていたみたいですが、幼稚園に変わってお弁当になってしまい、先が不安です…。
はじめてのママリ
保育園のとき食べたら褒められた、けど幼稚園は食べてもなにも褒められない、とか違いありそうですかね?😁
りな
あぁ…。
あるかもしれないです…。
うちの子は納豆が大好きなんですがさすがに持っていけないので笑
夕食はいつも納豆を出してます😭大豆は身体に良いと聞くのでそれを食べてくれるだけでも安心してしまいます…。