※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃ
産婦人科・小児科

2歳の子どもが熱で苦しんでいて、RSウイルスの可能性も考えられる症状です。病院に行って状態を報告した方が良いでしょうか?

2歳の子どもがいます。昨日から39~38度の熱あり坐薬使いますが下がりません
発熱する前の晩、咳が酷く苦しそうでした。発熱後からも咳が酷く咳き込むくらい辛そうです…寝てても咳で起きたりして熟睡できず可哀想です
ネットで検索しているとRSウイルスの症状に似ているのですが、もしRSウイルスだったらどのくらいで治りますか?

また今日病院に行って明後日まで熱下がらなかったらきてねと言われたのですが、咳がどんどん酷くなり呼吸も荒いので明日病院に連絡して状態報告してみても大丈夫だと思いますか?それとも明後日ってまで様子見てたほうがいいでしょうか?

コメント

にゃこれん

坐薬使用しても下がらない&咳も呼吸も状態がひどくなってきているんですね?
鼻水が喉の方に流れて咳が出ている感じなのか、咳のみ苦しそうなのか?

他に内服薬は出されましたか?
食事や水分は摂れていますか?私なら#️⃣8000に電話して、指示を仰ぎます。
夜間でも診察するべき状態か確認してます。
明日まで様子をみてと言われたらみますが…。

明後日までそのまま様子はみないです。

meg

先週2歳の娘がアデノウイルスに罹りました!
とても症状が似てます。
鼻水とひどい咳から始まり、3日後位から発熱高くて39℃台でした。
1日の中でも熱に上下があり、
寝ている時が一番高く、嘔吐するほど咳き込み、鼻水でほぼほぼ寝られなかったです。
坐薬を入れても37℃後半までしか下がらず1週間ほど熱が続きました。

熱や咳はしょうがないとしても呼吸が荒いのが気になりますね…
ママさんがちょっとでもおかしいと思ったら明後日を待たず連れて行った方がいいです!