※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこがえる
子育て・グッズ

ピアノの練習を怠っている娘について、先生とのやり取りでトラブルが続いており、夫は辞めさせる考え。娘は続けたいと言っているが、状況が難しい。

ピアノ、家での練習を何回言ってもやらなくて先生からもやってきてね。って言われてるらしいのにやらなくていい加減にしてって怒ったら逆ギレしてきて結局またやらないままレッスン行ったんですけど旦那が怒ってて今月で辞めさせる!って言ってます😅
ピアノは娘の希望で始めました。娘は絶対辞めないと言ってます。
このやり取り5回くらい繰り返してます(汗)もう本当に辞めたほうがいいんですかね、、

コメント

めぐみ

ピアノの練習はママさんも
一緒に参加してますか??🥺

• ぴょこがえる

ぴょこがえる

家では娘が自主的に練習始めて質問されたら一緒にやるっていう感じでやってます😣これが悪いんですかね💦

• 5月18日
  • めぐみ

めぐみ

この年齢で自主的に練習する子は少ないと思います!
    娘さんがピアノを辞めたいと言わないのであれば、おそらく嫌いではないとは思うので、
    時間を決めて一緒に練習をながら教えてあげたり褒めてあげたりすると良いと思います☺️
    練習は毎日の習慣にするのが1番なので、習慣として身につくまではお母様が誘導した方がよいかと👍

• 5月18日
  • ぴょこがえる

ぴょこがえる

なるほど😣
    時間を決めるの良いですね!
    娘はピアノは好きみたいなので…私も頑張ります😣

• 5月18日
はじめてのママリ

私もピアノを習っていました。

ピアノが嫌いとかじゃなくて、なんとなく練習がやりたくない時ありました😖今となっては親に申し訳なかったなと思うのですが、いつも同じところをレッスンをしていた時もありました、、、!
家で練習していないと、祖母が練習しなさいと、見張られてたことも、、、😅

でも、好きな曲を選んで練習できるようになると、自然と練習するようになりました!最初はバイエルとか基礎的なものですよね。弾いていて楽しくなかったです😇笑 でも、続けたことで中学校の合唱コンの伴奏なども経験できました😊お子さんがやりたいと言って始めて、今も辞めたい!と言っていないのであれば、続けていいと思います😊もう少し大きくなれば楽しくて自分から練習する時が来ると思います💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、私の妹も習っていたのですが,30分間ピアノを弾くことなく、レッスン時間は塗り絵をしていたそうです😇お金の無駄ですよね😂妹は早くに辞めました!

• 5月18日
  • ぴょこがえる

ぴょこがえる

そうなんですよね、嫌いではないんですよね😅
    もう3年くらいやってるんですが辞めたいとは絶対言わないです😂
    私自身もピアノ経験者で10年やってたのにあんまり上手じゃなくて嫌いだったのでピアノに対してマイナスな印象しかないんですが…あいさんのお話のようになるなら続けて意味ありそうですね🥺
    希望を持ってわたしは娘のフォローしてあげようと思います。

• 5月18日
ママリ

うちなら一旦辞めさせます🥲
そして辞めたくないとそれでも言ったらもう少し大きくなってちゃんと自分の意思で練習しなきゃってなる様になれば又やらせたら良いと思います!

うちも子供が幼少期やりたいと言った事あったんですがピアノって宿題みたいな感じで家での練習が必須の習い事ですよね。
家で練習して来てと言われた所をレッスンでやって間違えやアドバイス、次の所を軽く教えてもらい、又じゃあ来週ここまで弾ける様に練習してきてね!って感じですよね。
小学生未満で親の管理なしで家で練習してくるというのがハードル高いと感じ私が練習に付き合える自信がなくやらせませんでした💧
小学生未満だと同じ理由でピアノだけは勘弁してって言ったというママさん他にも結構います。

もちろん幼少期の子でも自分で進んでやる子もいるので一概には言えませんがピアノはある程度大きくなるまでは親ありきの習い事だなーって感じてます🥲

うさこ

まずはお子さんにピアノのレッスンは練習の成果を見せに行くところだから、練習を毎日しない人は続けられないことを冷静に話しましょう!

もう6歳なら理解できると思うので、その上で続けたいなら毎日何時から何分、もしくは練習曲を5回ずつとか、約束ごとを決めて本人に書いてもらい、見えるところに貼っておきます。

また、出来なかったときの話もしておきましょう!これが週に2回守れない日があったら続けられないよとかでいいと思います。

とにかくピアノ練習は歯磨きみたいなルーティンなので、それさえ習慣づいてしまえば、いずれ1人で練習できるようになるかと👍

上が一年生、したが年中でピアノ習ってます!

習い始めてどれくらいですか??

下の子が、練習しない→上手くならない→面白くない→練習しない→出来ないのループでしたが。上手くできたら発表会に出よう!と先生に言われ、お母さんお子さんとへの向き合い方考えましょうと言われて。親子で反省して練習がっちり見張りをして、それからどんどん上達してきてます!