現在のパート勤務で産休育休の取得が可能かどうか知りたいです。社員に聞いたら、辞めるように言われました。強制的に辞めなければならないのでしょうか?無知なので教えてください。
こんにちは😊
3人目を考えているのですが
今の仕事で2年目になりパートなのですが調べたら産休育休をパートでも貰えるって書いてあったのですが
どうなんでしょうか?💦
社員の人に産休育休貰えるんですかね?と聞くと
そうなると上から仕事辞めてって言われるかもよって
言われたのですがその場合も仕事を無理やり辞めなきゃいけないのでしょうか?💦
なにもかも無知なので教えてくれると嬉しいです
- あゆ(生後4ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
無理やり辞めさせるのは違法だし、別に会社側が負担するお金もないから普通に利用できると思いますよ。
辞めさせられた前例があるのかな?💦
あゆ
今働いてるところはブラックでやっと有給制度も貰えるようになり働いてる人達はおばさんばかりなので私が1番若いので産休育休って言うのが例外らしく会社がお金にシビアみたいです💦
はじめてのママリ
それは面倒ですね。自分で産休育休の書類揃えて書ける状況にしたり、会社側にはお金は一切かからないってことを説明するしかないですね🥺
あゆ
産休育休は会社からお金出るわけじゃないのですね!
今の2人は産休育休貰う前に辞めたりしてたので無知ですみません💦
はじめてのママリ
健康保険や年金が会社が半分負担してくれていたとしても、産休育休の時は会社側も国から免除されるからかからないですよ!
10万くらい働いていたら7万くらいもらえるから利用したいですよね😭
産休育休明けで保育園に預ける予定なら、求職中だと点数が低いので待機になる可能性があるけど、育休は点数がもらえるから保活もしやすいです。
なんとかなるといいけど、妊娠中に色々と手続き自分でしたり、何か言われたりするのは大変ですよね😰
あゆ
そうなんですね!
助かりました🙏💦
7万円も貰えるなら助かります!
昔の考えな人達なので大変です