※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
May♡E
子育て・グッズ

卵焼きとホットケーキで心配。大丈夫でしょうか?

やってしまいました⤵⤵

昨日 息子に、2日も賞味期限の切れた卵を使った卵焼きを出してしまいました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
機嫌が悪く、ちょびっとしか食べなかったですが、食中毒とかにならないか心配です。
いつも卵は賞味期限の前日に捨ててるのに…24日の夜中に大量嘔吐してたので、余計心配です。
旦那さんに同じ卵で今日 ホットケーキを焼いてしまいました⤵⤵⤵
そのせいなのか、旦那さんも気分悪くしてて⤵
ホンマに落ち込みます。

大丈夫なのでしょうか?

コメント

賞味なので美味しく食べれる期間です🙆
消費だったら問題ありますが、生卵ではなく火を通せば問題ないとは聞きました😊

むーたん

上の方も書いてますが、卵の賞味期限は生で食べる場合です!
火を通すならそれ+1ヵ月大丈夫です\(^o^)/
ちょっと古い卵は割ってすぐわかるくらい見た目がどろりとしてます!←賞味期限2ヵ月くらいのやつです。

saaaaaya

卵の賞味期限は生で食べられる期限なので加熱しているなら大丈夫だと思いますよ!
卵の賞味期限は以外と長く、1ヶ月ほどあるとのことです。
しかし、また嘔吐下痢があるようでしたら病院かかられたほうが良いかとは思いますが...。

初めてのママリ🔰

あの期限は生食の期限ですよー!
火を通してたなら問題なし☆

あやこ

2日くらいのオーバーで加熱済みなら大丈夫です!!(*^_^*)
様子を見てあげてください。

May♡E

早々のご回答ありがとうございます(*´˘`*)♡
まとまっての返信、ご容赦くださいm(_ _)m

お恥ずかしながら、賞味期限と消費期限の違いをしっかり理解しておらず、1人でパニックになって慌てていました。
が、皆さんに丁寧にご教示頂き、とても安心できました。
急変だけしないように、しっかり様子を見ることにします!
本当にありがとうございます。