※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結香♡mama
家族・旦那

娘が寝返りを覚えたので、昨日義母に動画を送りました。感想メールがき…

娘が寝返りを覚えたので、昨日義母に動画を送りました。
感想メールがきたのですが、ぶちゃかわという言い方が私は不快でした。
それに、寝返りの定義も否定するような文面で娘の成長を否定された気分になりました。
念の為調べましたが、赤ちゃんの寝返りとは自力で仰向けからうつ伏せになることだとネット等に記載してありました。
ぶちゃかわは褒め言葉なのでしょうか?
褒め言葉だとしたらそれを素直に受け入れられない私は心が狭いですか?
なんだかとってもショックで落ち込んでいます。

コメント

くるみるく

起き上がるのはまたべつのことなんじゃないでしょうか...。
私も、寝返りはぬしさんが書いてあることだと思います。

しかもなんかしっかり寝返りのところ強調されてるし、ぶちゃかわってゆわれるのは嬉しくないですね。
仰向けに寝かせてから起き上がるのは、そのまんま起き上がるってことじゃ...?と思っちゃいました😅💦

• 結香♡mama

結香♡mama

私もそう思い調べましたが、寝返りの定義は私が正しいと思います(´・ω・`)
    ペットとかならまだしも初孫にそんな言い方しなくてもと思ってしまいました。
    回答ありがとうございましたm(*_ _)m

• 1月28日

起き上がるのは寝返りじゃないですね。
義母さんは勘違いしているんじゃないですかね…。
この言い切りの文面はイラっとします。
しかも間違えているのに。

ぶちゃかわって、ぶちゃいくかわいいってことですよね?
とても褒め言葉だとは思えません。
愛嬌がいいと褒めたいなら、「また大きくなって愛嬌あってかわいいね!!」と言えばいいのに。

顔文字入れられたら余計ムカつきます。
これを褒め言葉だなと好意的に受け止められる人がいるなら尊敬します。
私には無理です。

• 結香♡mama

結香♡mama

初孫にたいしてここまで言うの?って思いました(´・ω・`)
    自分の考えを常に押し付けてくるので、嫌になります。
    旦那はそこまで気にしてないようなのですが、私はどうしても受け入れられなくて…
    回答ありがとうございますm(*_ _)m

• 1月28日
m⑅*

え、寝返りって仰向けからうつ伏せになったり、うつ伏せから仰向けになったりすることじゃないんですか?笑
ぶちゃかわは、きっと褒め言葉というか身内ならではの愛情表現でしょうね!うちの親もよく言います◡̈
寝返りだけは、え?って思いました🙌🏻

• 結香♡mama

結香♡mama

実母や旦那に言われたら気にしないと思いますが、姑だと思うとイライラしてしまって(;´・ω・)
    寝返りは間違ってますよね(´・ω・`)

• 1月28日
みるきぃ♪

起き上がるのは寝返りじゃないですね^^;

私もぶちゃかわと言われたら「え?ブサイクってこと…?」って捉えてショック受けると思います😥💦
せっかく喜ばしい成長の瞬間なのになんだか嫌な気分になりますね…。

• 結香♡mama

結香♡mama

起き上がったら起き上がるって言いますよね(;´・ω・)
    頻繁に会えないからせめて動画だけでもと思い送ったのに無駄だったのかなと落ち込んでしまいました(´・ω・`)

• 1月28日
ranmama

すごく失礼な義母ですね((((;゚Д゚)))))))
私ならぶちゃかわってどういう意味ですか?って突っ掛かってしまいそうです(/ _ ; )
私からしたらぶちゃかわは褒め言葉には思えませんし、そんな言葉受け入れません。
しばらく画像とか動画とか送らないです(´Д` )だから、心狭くないですよ(^^)!

• 結香♡mama

結香♡mama

物事をはっきりいう人なのは知っていたのですが、ここまでだとは思いませんでした(´・ω・`)
    突っかかりたい気持ちはありますが、今はショックでそんな気になれなくて…
    しばらく娘の成長記録を送るのはやめようと思います。

• 1月28日
K A NA

うーん😓
私なら気になりませんね。

お母さん世代はよくわからないことをいうのでまず寝返りの定義?的な文面は無視。
だって今度はハイハイって言ってますし。
寝返りが出来てる認識では?
ってもはや意味わからないので 笑

ぶちゃかわは夫婦の間でも使いますし、母にLINEする時も使うので、気になりません。
頑張ってる姿って笑顔よりブサイクなんですけど可愛くないですか?ちょっと前に流行ったおにぎりガオとかも!

• 結香♡mama

結香♡mama

頑張ってる娘に対してぶちゃかわと言われた事が受け入れられないんだと思います(´・ω・`)
    旦那とかなら私も気にはしないんですが(;´・ω・)

• 1月28日
2児のママ👧❤️👶

私も寝返りは結香mamaさんの
言ってることだと思います。

しかも返信の内容は
とても不快ですね💦
あたしなら2度と送りません。

• 結香♡mama

結香♡mama

普通におめでとうとか良かったねだけ済むところをあんな言い方ないですよね(´・ω・`)
    当分写真や動画は送らないでおこうと思います。

• 1月28日
おでんくん

見れば見るほど謎な内容のメールですね(笑)
寝返りって間違ってますよ(笑)!って訂正してあげないんですか⁇全然違うじゃないですか(笑)
ぶちゃかわは…私も友人に言われましたが特に気にはなりませんでした。産まれたばっかりの赤ちゃんて確かにクシャッとしてるから…。でもそもそも好きではない相手から言われたらイラっとしますよね。
それより、お義母さんの今度はハイハイだよ〜ってのも可笑しいですよね(笑)
その前におすわりとかズリバイとかあるし、ハイハイなんてすっ飛ばし過ぎですよね(笑)

あんまり気にしなくて良いと思います!
否定も何もお義母さん、成長についてよくわかっていない様ですし。
スルーか、優しく訂正してあげませんか?

• 結香♡mama

結香♡mama

今はショックで返信する気になれないので、落ち着いたらやんわり訂正してみようと思います!
    子供を育てた事があるのに子育ての知識がないのかイラッとします(´・ω・`)

• 1月28日
  • おでんくん

おでんくん

うちの実母もこんな感じなので、イラっとする気持ちよくわかります!
    間違ってるのに堂々と…(笑)
    天然な癖に、バカにされるのが嫌いだから厄介もんですよ(笑)
    あまり気にして落ち込まないで下さいね(´・ω・)

• 1月28日
  • 結香♡mama

結香♡mama

ありがとうございます(('ω'○)))
    あまり気にしないように努力してみます!

• 1月28日
こっこ

ごめんなさい!!
なんかこのメールに
イラッときちゃいましたw

• 結香♡mama

結香♡mama

私も読んだ瞬間イラッとして2度見しちゃいました笑

• 1月28日
ハウル

いやいや、心狭くないです!

そもそも「動画ありがとう」も言えないの?って思っちゃいました。

ちゃんと報告して偉いですね!

寝返りおめでとうございます(^-^)☆

• 結香♡mama

結香♡mama

ありがとうございます(('ω'○)))
    せめて動画のお礼は言ってほしいですよね(´・ω・`)
    私たちは宮城で義母が青森の為頻繁に会えないからせめて動画だけでもと思い送ったのですが(;´・ω・)

• 1月28日

うちの子の場合、親のわたしも認めるぶちゃかわなので言われてもカチンと来ませんが、整ったお顔の子のままだとイラッとするのかな?と、すこし羨ましい悩みのような…。
でも寝返りは起き上がることじゃないですね。
間違ってるのに上から目線ムカつきますが、なにか言えることじゃないし、適当に「医者で寝返り確認してもらいました」とか嘘ついて訂正しますね、わたしなら😅

• 結香♡mama

結香♡mama

整ってるかは分かりませんが、痛みをこらえて産んだ娘に対してぶちゃかわは許せなくて(´・ω・`)
    このままだとやりきれないので、明日旦那に電話で言ってもらおうと思います!

• 1月28日
ゆずっこママ

なんか余計なお世話って感じですね!
ぶちゃかわは嫌ですよ💦かわいいねぇ💕でいいじゃん!って思ってしまいます😓
あと、今度はハイハイだよーにもイラっとしてしまいました(u_u)

• 結香♡mama

結香♡mama

可愛いだけならいいのですが、一言余計ですよね(´・ω・`)
    毎回こんな爆弾投げつけられるなら送り気にもなれません。

• 1月28日

えー寝返りって起き上がることなんですか?笑!!

私も義理母におくってたんですけど
いちいちうるさいから
もう送りません>_<

• 結香♡mama

結香♡mama

起き上がるのは起き上がるって言いますよね?笑
    間違ってるのに自分の考えを押し付けてくるので疲れます。
    またこんなメールがきてストレスになるのは嫌なので、今後は送るのを辞めようと思います(´・ω・`)

• 1月28日

なんかずれたお義母さんですね(;・ω・)
ぶちゃかわって来たら、夫に似てると思うんですけど~とか返しちゃいそうです(笑)