※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠前にMRワクチン2回目を打ちましたが、風疹抗体がつかないことが分かりました。抗体がつかない場合、麻疹抗体もついていない可能性がありますか?麻疹は保育園で流行りやすいですか?

妊娠前にMRワクチン打ちましたが(2回目)
風疹抗体つきませんでした。

風疹抗体がつかないなら
麻疹抗体もついてないようなもんですかね??

2回目で抗体つかないなら何回打っても付かない
と先生に言われました💦

あと、麻疹って保育園で流行りやすいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じく上の子出産後再度MRワクチン打ちましたが、下の子妊娠の時に検査したらまったく抗体ありませんでした💦
でも風疹と麻疹は別物なので、私は麻疹は抗体ついてる!!!と思いたいです🤣🤣

すみません💦回答じゃなくて😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    数値覚えてますか、、?
    ついてると思いたいですよね🥲

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子のときも下の子のときも16倍です😭😭

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

麻疹は流行ることは少ない気がします🤔予防接種みんな打ってますしね、もし予防接種打つ子が減ったら集団免疫獲得できなくて流行るかもしれませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!最近はしかが流行ってきてるんで心配で💦
    産院はノーマスク強制なので、、

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて空欄で投稿してしまいました💦
    抗体つかなくても予防接種が全く意味がないわけではないってのをどこかで聞いた気がするのですが…医療従事者ではないので定かではなく💦
    麻疹心配ですよね😭コロナよりよっぽど怖いです🥲
    ノーマスク強制なんてところがあるんですね!コロナ関係なく妊娠中は他のウイルスも気になるからしたい人もいますよね😭

• 5月18日
Nanacom🎀

私は妊婦検診の血液検査で風疹の抗体はあり、麻疹の抗体は基準値よりも低かったですよ!子供の時に恐らくMRワクチンを2回打っています。

麻疹のニュース気になりますよね😢昨日MRワクチン打ってきたのですが、先生によると、年数が経つと抗体値が下がってくる人も居ると言っていました!