猫と赤ちゃんの関係について不安があります。赤ちゃんが生まれたら猫が嫉妬したりストレスを感じるのではないかと心配しています。同じ経験のある方のアドバイスを聞きたいです。
猫を飼ってるみなさんにお聞きしたいです🐈🐾
もうすぐ1人目出産予定です。
我が家には2匹猫がいるのですが、
うち1匹が私のことが大好きでひっつきまっつきで
もうそれはそれは立派なストーカーです🥺笑
かなりの分離不安だったので、もう1匹お迎えしました。
それ以降前ほど離れられない!ということはなくなりましたがなんだかんだ今も私がトイレや歯磨きしてると扉の前で鳴いて待っているし、私が部屋を移動するたびについてきます。
もう可愛くて可愛くてたまらないのですが!!
いくらでもストーカーしてくれて構わないのですが!!
子どもが産まれたら今みたいに構ってあげれなくなるだろうし、それが原因で赤ちゃんに嫉妬したりストレス溜め込んだりしないかな〜と不安に思ってます😥
旦那に懐いてない訳では無いですが、私が夜居ない日などは夜中もずっと鳴いてるみたいです。(旦那も2匹のこと溺愛しているのでちょっと落ち込んでます😂笑)
同じように猫が先にいる環境で赤ちゃんが産まれた方、猫ちゃんの反応はどうでしたか??
猫ちゃんと変わらず接するのって最初の方はやっぱり難しいですかね…?
産後のメンタルで嫉妬する猫にイライラしちゃわないかの心配もあります(T_T)
こんなに大好きなのに(T_T)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、猫ちゃん飼ってるわけではないのですが💦
動物って、赤ちゃんのことわかってるんじゃないかな〜って思います😊
それこそ産まれてきて赤ちゃんと猫ちゃんが対面してみないとわからないことですが...猫ちゃんも一緒に赤ちゃんのこと見守ってくれるんじゃないかな、、と見ていて勝手に思ってしまいました🥹🐱
今のうちから猫ちゃんにもいっぱい話しかけてあげて、赤ちゃん一緒に育てようねとかって言ってみてはいかがでしょうか...☺️
解決策や体験談でなくてすみません😭💦
おちゃ🍵
2匹飼ってましたが長男が生まれて、反応はゼロでしたしなんなら息子に寄ってくし息子も猫大好きで、猫見るとニコニコする子に育ちました🌟
でもやっぱり尻尾を引っ張ったりすると悪気はないのですが反射で爪を立ててしまい息子が泣いたり、毛だらけの環境なので子供のためにも掃除をまめにするようになりました。
次男を授かり妊婦だったのもあり本当に大変で、なかなか構ってあげられず着る服は毛だらけカーペットも毛だらけ。イライラもしました。
結局片方の猫はストレスか寂しさからかすごく鳴くようになり、粗相もありました。
結構鳴くのでそれで息子が起きてしまいそれにもイライラしてしまう日もありました。
次男を産むのに猫と一緒に里帰りしました。
現在も次男がまだ1ヶ月半なので落ち着くまでは実家で預かってもらっています。
大好きなのに。苦しかったです。
退会ユーザー
元々旦那が飼っていた1匹猫がいます🐱在宅勤務だったので私に懐いてます笑笑
私も主様と同様に、生まれたらかまってあげられないし、イライラしないかな?子供に引っ掻いたりかみついたりしないかな??とかものすごーーーく不安でした。
しかし、めちゃビビりな猫ちゃんなので😂
まーーったく近づいてきませんでした😂笑笑
インスタやYouTubeでみる猫と赤ちゃんの戯れ✨みたいなのは、ゼロです😇
今も、リビングに子供を連れてきたら隣の部屋に逃げてずーっとキャットタワーにいます😂
生まれる前に寝室を分けたので、初めはよく鳴いてました。でも、慣れたら鳴かなくなりました。なので、イライラはありませんでした。
猫ちゃんによると思いますが、、、子供が寝た後に猫ちゃんの歯磨きしたり、遊んだりしてかまってあげてはいます😌
コメント