※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻まま👶🏻
子育て・グッズ

1歳半の娘が作り笑いをすることがあり、言葉の理解が微妙。自閉症の傾向があるか心配。他の方の経験やアドバイスを求めています。

1歳半の娘についてです

いつからか忘れてしまいましたが、娘はよくから笑い?愛想笑い?をします。
大人がなにか笑ってる時にハハハハハと笑うこともあれば、一人でなにかをしてハハハハハと笑う時もあります。
明らかに作り笑いのような感じです。

言葉は少し遅めでママ、パパ、わんわん、にゃんにゃん、ちゃちゃなどです。
でもそれぞれ意味を理解しているかは微妙です。

これは自閉症の傾向があるのでしょうか、、、?

前まではよく笑う旦那の真似をしているのかなと思っていましたが、大人に合わせて笑う時もあれば何も無い時にもそのようなことをします。

とても心配です、、、

誹謗中傷は避けて頂きたいです。
すみませんが何かわかる方や、同じようなお子さんがいらっしゃいましたら教えてください。
お願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

その笑い声を出すのがが今は楽しいのかなと思いました!自分の声で遊んでいるんだと思います😊

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

その可能性もありますよね🥲
    少し様子を見てみます!

• 5月18日
りり

まずちゃんと相手の表情を読み取っているので、自閉症とは考えにくいかなと🤔💭
娘も愛想笑いしますよ〜!時期だと思います🌸

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

娘さんはどんなタイミングで愛想笑いしたりしますか?😖

• 5月18日
  • りり

りり

何もしてなくてもしますし、大人が子どもに向けて何かしたら適当に笑ってます🤣
    これと決まったタイミングはないですよ〜!

• 5月18日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

そうなんですね!
    うちも同じような感じです🙌
    やはり時期なのもあるのでしょうか😣💦

• 5月18日
  • りり

りり

時期だと思いますよ😊
    娘も日に日になくなってきているので、ブームもあるかなと💭

• 5月18日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

なくなってきてるんですね!
    最初は愛想笑いのような笑い方が面白いのと愛らしいので家族で笑っていたので、周りが笑ってくれるからしているっていうのもあるのでしょうか😖

• 5月18日
  • りり

りり

むしろみんなを笑わせるために笑っているのかもですね🙌🏻
    何一つ気にすることなんてないですし、社会性やコミュニケーションが更に成長していると思ってください😊

• 5月18日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

そうですね🥹💗
    わかりました❕ありがとうございます😭

• 5月19日
ママリ

ハッハッハのような作り笑いのようなものは、自閉症のうちの息子はたまにしていて、定型発達の娘はしなかったので気になりますが、違和感がそれだけならブームなのではないでしょうか?
自閉症なら色々他にも違和感が出てくるような月齢かなとも思います😅

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

そうなんですね、💦
    ちなみに息子さんは他にどのような症状があり、自閉症を疑うようになりましたか、?
    気分を害してしまった場合申し訳ございません🙇‍♀️

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、全然大丈夫です^_^
    うちは知的障害もあるので、言葉が出ないのが一番でした。
    他にも人見知りと場所見知りがかなり激しかったことや、レインコートを3歳後半まで着れなかったり、食べられるものが少なかったり、テレビに対する集中力が異様に高かったり、遠くの指差をしないとか、色々ありました😅
    性格的に極端なところがなければ笑い方は本当に一時的なもので終わるのかなと思いますよ^_^

• 5月18日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

そうなんですね、
    言葉は出るのですが、数は少なく、パパ、ママ、ワンワン、にゃんにゃん、ちゃちゃ、などなんです、、、
    それに自分から話すこともありますが、大人が言ったことをおうむ返しのように繰り返すこともあります。
    理解してるなと思う時としてないなと思う時もありまちまちです、、、
    最近は治りましたが、少し前まではうちの娘も場所、人見知りすごかったです💦
    私が抱っこしてればいいけど、離れたら泣いたり、知らない人の前ではおとなしくなったりしてます、、、
    テレビはダンス系のものは踊ったりしてますが、アンパンマンなどは結構見入ってます💧

実際に見ていただいてるわけではなく、このメッセージだけなのでわからないと思いますが、傾向ありますかね、、、😞

指差して持ってきてというと持ってきてくれたり、テレビで犬や猫が出るとまだはっきり区別はできてないですがわんわんにゃんにゃんなど自分から言うのですが、、、

長々とすみません🙇‍♀️

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

たくさん教えて頂きありがとうございます。読ませていただいた限り、自閉症を感じる部分はほとんど無いように感じました😅
    例えば、自分が持ってるものと同じものや気に入っているものを公園などで他の子が持っていたら、指をさしながら親の顔を見て教えてくれたり、おもちゃやお菓子を分けてくれたりとかありますか?そういうところがあればより心配ないかと思いますよ^_^

• 5月19日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

ズラズラとすみませんでした🙇‍♀️
    気になるもの?というか見て欲しいものを指差ししたり何かあったら教えてくれるような様子はあります🥺
    あと、毎回じゃないけど、お菓子食べてる時にひとつちょうだいっていうとあーんとしてくれます。

今回お忙しい中丁寧にお返事していただきありがとうございました🙇‍♀️💦
    今妊娠中ということもありとにかくネガティブな考えばっかりだったり、悩んだり落ち込んだりすることが多くて、、、
    ですが今回お話お聞きすることができ、聞いていただき、気持ちが軽くなりました!
    本当にありがとうございました❕

• 5月20日