コメント

はじめてのママリ🔰
5歳まではみんな通る道ですよね☺️
癇癪や偏食で5人分手がかかる長男も、わがままで負けず嫌いの次男も5歳でやっと落ち着きましたよ!

you
年少さんならあると思います!
うちの子では無いので申し訳ない無いですが…
一緒にバス乗ってた一個下の女の子は、制服は着るけど身体測定や内科検診の時に脱ぐのは断固拒否。
発表会の劇の衣装も拒否。もちろん、舞台に立つのも拒否。
お母さん困り果ててました💦
年中さんの発表会前は「今年はどうなるか…」と言ってましたが、一人でセリフが言えるくらい成長してたそうです😊

ひよこ
うちの子は発達障害がありますが確かに制服嫌がってました💦
なので着る予定のめちゃくちゃ前から練習として着せたりしてました。
最初は嫌がるけど、発達障害でも少しずつ慣れて受け入れてくれるようになります😌
自閉症は感覚過敏があるので確かに洋服や生地にこだわりがあったりしますが、発達面で特に他に気になる事がなければ大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?💦
失礼な質問になりますが、長男くんも次男くんも発達に問題なしでしたか?
とてもそこを心配しています💦
はじめてのママリ🔰
はい、夫が精神科医で項目が当てはまり、続くようなら、固まってくる中学で検査を受けようと相談してきましたが、偏食は4歳半、小2で癇癪は治りましたね!
歩き始め頃から周りよりは半年ほど成長が遅い感じでした!
4歳からこどもクラブという塾に通い、先生がいて、お友達がいる環境作りから落ち着きや集中力を取得しました☺️