※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

元同僚が復職することになり、その元同僚が嫌いな上司が退職させられた経緯があります。元同僚はエキスパートで代替が難しいため、会社が呼び戻す方針です。質問者は元同僚が苦手で、彼の復帰に不安を感じています。自身の仕事に影響が出る可能性もあり、上司に意見を述べることが得策か悩んでいます。

子供とはなんの関係もない話ですが聞いてください。嫌いな元同僚が復職するのをどうにかしたい話です。

上司と合わないのを理由に退職した元同僚がいます。
その上司は問題がたくさんあり他の部下からもかなり不満の声が上がっていて、ついに上司が退職に追い込まれました。

現在、会社は元同僚に「例の上司が辞めたから戻ってきて」と声を掛けているそうです。
元同僚はある分野のエキスパートで、代わりを探すのは難しいです。
会社が上司を辞めさせた理由の一つが、元同僚を呼び戻すためのようです。
私は元同僚が大大大の苦手で、その話を聞いてからずっと具合が悪いです。

彼は私の仕事(彼の専門分野外)に的はずれな指摘ばかりしてきてとても迷惑していたのですが、私の仕事は社内で私一人で行っているので、そのことは会社の誰も知りません。

上司(辞めさせられた上司のさらに上の上司)に、私は彼に戻ってきてほしくないと伝えるのは得策ではないと思いますか?
彼の社内評価は高く、私の気持ちを誰かに打ち明けたところで、誰にも理解されず結果私の立場が危うくなるだけと思い、一人で悶々としていて苦しいです。

コメント

主さんの都合で彼を呼び戻すのを阻止するのは難しい気がします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊やはりそうですよね、会社は彼に呼び戻す価値があると思ってるのですからね。

どうせ復職が阻止できないなら、復職後に彼にまた問題を起こされたら、それを上司に報告することにしたいと思います。

問題というほどの問題を起こさないで、じわじわ迷惑かけられる感じなので細かい証拠集めを頑張ります。

• 5月18日

彼よりもおもちさんの存在価値が高ければ会社も考えるかもしれませんが、そうでなければ難しいと思います💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんです。会社は私の代わりはたくさんいると思ってるはずです。なので私の立場が弱いので我慢するしかないですね。

• 5月18日