※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母が泊まりに来てくれるけどタバコを吸う。服に付着するのが気になり、2人目の子供を抱くときに不安。気にしすぎでしょうか?

毎週義母が泊まりにきてくれます。
泊まりにくる事は嫌でもないし家事育児手伝ってくれて
助かってます!仲も良いです!
ただタバコを吸います。
今は子供がちょっと大きくなってきて突然死のリスクも減ったのかな?と思っており、泊まりにきてる1日ぐらいは我慢してます。
吸うのも外で吸ってくれてます。
でも服にはニコチン、タールなど付着してますよね?

今後2人目も欲しいと思ってます
産後は義母に助けてもらうことの方が多いと思います
新生児を抱っこする際タバコの匂いがぷんぷんする服を着て抱っこして欲しくありません。
本当は今もちょっと抵抗あります。
みなさんはそこまで気にしませんか?
私の気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元喫煙者で妊娠を気に辞めました!
元喫煙者でもタバコ吸ったあと抱っことかお世話されるのは嫌です🫤
旦那さんに相談できますか🥲?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那はちょっとバカというか気遣いができないタイプで…
    多分ですが私がそう言っていたとそのまま義母に伝える可能性があります。
    本当は禁煙して欲しいんです。
    出かけてる時も外に出ればチンタラ歩きタバコをして
    私が子供を抱っこして先々歩いてタバコを吸い終わる待ちなのもちょっと嫌なんですよね😅

• 5月18日
初めてのママリ🔰

タバコ吸ってない私からしたら匂いは嫌すぎます、、、
せめて赤ちゃんと接するならタバコ吸わないで欲しいですよね😭
会わない日なら吸ってても気にしないけど、会う日はやめて欲しいです!!

赤ちゃんがいるとそう思うと思います!気にしすぎではないです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ。
    普段の時は好きに吸ったらいいと思うんですが別に吸わなくても大丈夫って言ってた事があったのでじゃぁ辞めて!って思ってます😅

旦那は子供の時重度の喘息で(そんな旦那今は喫煙者)息子ももしかしたら遺伝する可能性があるので尚更びびってます😵

• 5月18日
みどり

タバコを吸った後も30~45分間は喫煙者の息から有害物質が吐き出されるって何かで見たことあります…
だから、私も嫌です。
気にしすぎとは思わないです!
私は以前喫煙者でしたが、やめてから気づきました…こんなに臭いにおいをさせてたんだって…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!?
    怖すぎます!!!
    吸った後だいぶ臭いますよね😭
    辞めるのってそんな大変なんですか?
    妊娠とかしない限り禁煙は難しいんですかね?

• 5月18日
ゆか

夫が吸いますー💦
すっごい嫌です💦夫自身も娘も喘息で💦
余計に嫌です💦
妊娠中も何度行っても車で吸ってました。今も長距離だと娘の前で吸います。
子供の前でタバコ吸ったら虐待って条約…実現して欲しいです。

でも夫なのでどうにも出来ないです…。
アイコスにしましたがそれでも臭います💦し、有害な事には変わりないです💦
夫なので臭い!とは言えますが…義母には言えないですよね…😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那も吸います😭
    しかも義母が来てる時だけ!もう悪影響でしかないです。
    娘さん喘息なのに娘さんの前で吸うのは許せないですね。
    その条例いいですね!ぜひ作ってほしいです😭

アイコスといえどタバコはタバコですし、なんなら私はアイコスの方が臭いと思ってます😒

義母の事は好きなので長生きして欲しいとも思ってるんですが言いにくいです😅

• 5月18日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね💦
    吸ってる人がいると吸いたくなるんですかね?😓
    せめて一歳未満、喘息の子の前は虐待にしてほしいです💦
    なんか前小池さんが言ってませんでしたっけ?小池さんならやるかな…って思ってたけどやらないですね〜💦うちは東京じゃないんですが💦東京がやれば他も…そして旦那の意識が少し変わるんじゃないかと…。
    でも無駄に頭がいいというか、あぁ言えばこういうタイプで😓昔は子供の前でタバコ普通だった。とか、アイコスに関してはエビデンスがないだとか。
    でもそんなこと言ったら昔は虐待当たり前だったけど今は違うよ!!!って感じですよ💦

うちは義父母が夫にタバコやめろやめろ言ってくれますが義父母苦手です😂

• 5月18日
エリオス

泊まりに来る間だけでも我慢してほしいですね😥

うちは同居の私の実母が吸いますので、避けられません😭
赤ちゃんの時は私もすごく嫌だったけど、今3歳、気にならなくなりました😅

ここみ

まぁ仕方ないかなぁと思います💦一応向こうも気を遣ってくれてるので、匂いはリセッシュしてもらうとか
有害物質とか気になるかもしれませんがこの世界で生きていく以上避けられないことってあると思うので、それが生きていくってことかなぁと諦めていることもあります
例えば出来合いの離乳食の野菜の産地や肥料何を使ってるまで見てない、でもたばこなど視覚に映るものは気になってしまう…そんな感じのことは気にしないようにします!