コメント
はじめてのママリ🔰
違和感というのは具体的にどういう感じでしょうか?
ADHDだと聞くと
忘れ物や落とし物が多い
集中力が続かない
ソワソワしている印象(貧乏ゆすりをしたり、キョロキョロしたり)
思ったことをそのまま言ってしまって失言に繋がることが多い
など、衝動的な気持ち(これを思いついたから話したい、あれが気になったから見たい、欲しくなったから買いたいなど)が抑えられない言動が多いことが一般的な特徴ですがいかがでしょうか??
けろりこ
友人の旦那が完全にADHDです!(本人は自覚なしです)
一言でまとめてしまうと本当に周囲の空気が全く読めません。
細かい事で言うと…。
・会話の時に目が笑っていない
・女子会で飲んでいるのに、近くに来たからと参加したいアピールして一杯でと言ってるのに最後まで居座ろうとする
・誰かが話していると、いきなり全く違う自分中心の話題になる
これがADHDの人に多いです!療育の仕事を数年していたので、グレーの人はすぐに分かってしまいます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
周囲の空気が全く読めない訳ではないのですが、時々あれ?という時があります。
人によるのは分かった上で、こういうのがあるとグレーっぽいなって思ったりするか教えていただけますか?🥲- 5月18日
はじめてのママリ
空気が読めないというのはADHDもですが、話が通じないと感じるならASDの方が強いかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
もし、感じてらっしゃる違和感が「人の気持ちが分からない」「察してもらえない」「言われたことしかやらない」等なら、ASDの可能性もあります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎回というわけではありませんが、高頻度でやっていると思うこと書かせていただきます。
長文失礼いたします。
・人の話を最後まで聞けない
私が話しているのに無言で洗い物したり、たばこを吸いに行ったりします。
・会話の時に目を見ることが少ない
真剣な話をしていても、顔は携帯を向いています。
・ものを探せない
定位置に置いても少しでも隠れるとめくって探すということが出来ません
・今それ言う?!とヒヤヒヤすることがあります
・数日前まで気にしていなかったものを急に気にして時間気にせず片付け始める
夜中に急にダンボールを音立てて片付けたり、
子供のご飯を作っている時に急に片付け始めたりします。
・話が通じない
何度説明してもえ?となるので私が話すのをやめてしまいます。
こんな感じになります。
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
ADHD、ASDどちらの特徴も併発している印象です。(もともとそれらを分けるべきではないという意見もありますが…)
もしご主人が了承してくださるなら、一度受診してみるのはどうでしょうか??