女性の息子は幼稚園で無口で、他の子と比べて緊張している様子。家族以外と話すのが苦手で、1人で遊ぶことが多い。心配しているが、性格なのか大丈夫か不安。
年中の息子がいます。
一人っ子で、家ではよく話します。
今日は保育参観でしたが、幼稚園ではほとんど話していない様子です。
年少でも幼稚園ではあまり笑わず、無口でした。
年少の先生には、質問には手を挙げて答えるし、お友達から話しかけられれば答えているので、そのうち活発になるでしょう。と言われましたが、年中でも変化なく心配です…
息子に聞くと、〇〇ちゃんに遊ぼうって言って鬼ごっこした、など言うこともありますが、特別に仲のいい子はおらず、1人で遊ぶことも多いようです。
見ていると、家族以外と話す時に緊張している感じです。
見て〜!とお友達に絵を見せられたりすると「上手だね」「かわいいね」と答えたりしますが、それで会話が終わってしまい、自分からはあまり話しかけないようです。
性格なので仕方ないと思っても、これから大丈夫なのかなと心配になります。
お迎えや参観で周りの子が手を繋いでたくさんお話している姿を見ると、息子と比べて指摘してしまいます…
- はじめてのママリ🔰
Na
似たような感じだった息子、年中の終わりくらいまでは1人で遊んでることも多かったですが、年長になってからはよく笑いよく喋っていたみたいです。(いまだに想像つかないのですが。笑) 実際、園の写真見てたらすっごい楽しそうに笑ってて、成長したなと思いました😊
今年入学して新たな環境になって、幼稚園から一緒だった子とほとんど一緒にいたようですが、1ヶ月ちょっとたった今は他の子の名前も出てくるようになり、楽しんでるみたいです😌
I&S&K
他の子と比べなくても、おしゃべりが好きな子もいれば物静かな子だっているようにどの子が正解なんてないと思いますよ🤔
お子さんはお子さんでしかないわけで、話して欲しい気持ちは分かりますが無理強いする必要もないのかなと思います!
私自身おしゃべりは好きですが、一人の時間も大事でみんなが和気あいあいしていても話したくなければ話しません🤣かと言って話せない訳では無いし、周りがどう思おうがそれが私のバランスだと思ってます😌
話したければ話し出すと思うし、今は家族との会話が楽しい=自分をわかってくれるからであってもう少し成長し同年代の子がお互いが分かり合えるようになれば話し出す事もあると思います。
お子さんのタイミングでいいのではないでしょうか?
moony mama
保育園の息子のお友達で、話しかけないと話してくれないお子さんがいました。大人しいお子さんなんだなーって思ってみてましたが。
小学校に入学して、息子と同じクラスになりましたが、人が変わったように話しかけてくれるようになりましたよ😊
今では,私にも自分から寄ってきてくれます。
ママリ
うちもそんな感じですよ!年少から周りは特定のお友達がいても娘は1人か先生と遊んでいたし、年中になった今でも変わらずです!
年少のときは心配になりましたが、今はそんな性格でも悪いことだとは思わないし、何より娘は幼稚園楽しんでいるので、気にしなくなりました☺️
周りと比べず、娘は娘なりに楽しんでいるならそれで良し!と思うようになりました✨
コメント