※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri
妊娠・出産

産後、実家に帰るタイミングについて相談です。皆さんは退院後、どのくらいで帰りましたか?実家は1時間くらいで、夫か親に送ってもらう予定です。

産後、実家に1ヶ月帰ろうと思うのですが、皆さんは退院してからどのくらいで帰りましたか?

私の実家は高速で1時間くらいで、夫か親に乗せてもらう予定です。

コメント

あや

1人目の時の里帰りは、1ヶ月検診が終わってから、夫が迎えに来れる日に帰りました😊

結局産後1ヶ月半くらいまでいたかな?と思います。

• Riri

Riri

コメントありがとうございます😊
    1ヶ月検診まで自宅で1人で出来るのか不安があって😥
    産後、子供や自分の失業手当などの手続きでこっちにいた方がいいのか悩みます😅

• 5月17日
  • あや

あや

あ!ごめんなさい🙇🏻‍♀️私読み間違えてました💦
    出産まで自宅で、出産後にご実家に…ということですね💦

初めての出産ですか😊?
    それだと、1人で子育てするの心配ですよね💦
    できるなら退院のその足で実家に帰るのが気持ち的に楽かな…と思います😊

• 5月17日
  • Riri

Riri

全然大丈夫です🤣
    看護師で母性や小児は勉強して実習で出産現場も経験してるんですけど、いざ自分がとなると不安で😅

みなさんのコメントみてできるだけ早く実家に帰ろうと思います🤣

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

退院したその足で高速2時間の実家に帰りました!
その後3ヶ月までお世話になりました😄

• Riri

Riri

その足ですぐ帰ったんですね!
    何か困ることとかはなかったですか?

3ヶ月か🤔
    私も旦那には悪いけど通ってもらって3ヶ月くらいお世話になろうかな🤭💕

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1週間の子どもを2時間🚗に乗せることに不安はありましたが、病院からもそんな人いっぱいいるよ!と言われ、実際ずっと寝てて大丈夫でした😄
    新生児期は、私はだいぶメンタルやられたのでむしろ実家にいれて本当に良かったって感じでした💦
    出生届などの手続きは入院していた1週間のうちに旦那にやってもらってから帰りました!

実家ちょっと遠いので、久々に自分の両親とゆっくり3ヶ月過ごせて私は幸せでした💓旦那は頑張って毎週土日きてました!笑

良い里帰りができますように🥹💓

• 5月17日
  • Riri

Riri

メンタル面やっぱりやられますよね💦
    手続き入院中に終わるなら早めに帰った方が安心ですね🥺

分かります!
    私も近いけど大きいお腹で帰るのは心配をかけてしまうのでなかなか帰れないけど、たまに連れて帰ってもらうと安心するので長く実家で過ごしたい🤣

はじめてのママリ🔰さんご丁寧にありがとうございました💗

• 5月17日
どなちゃん

病院から実家まで車で
40〜1時間で、
旦那に送ってもらって
1ヶ月実家でお世話になっていました。

• Riri

Riri

1時間くらいなら近いですよね🤭

• 5月17日