※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

洗面所の位置について悩んでいます。洗面所を廊下に隣接させ、ピアノ教室用に設置したいが、今後のメンテナンスや移動も考えています。どちらが適しているでしょうか?

洗面所の位置について

こちらの間取りで考えています。(まだまだ修正箇所はありますが)

ピアノ教室をやる予定なので、洗面所を廊下に隣接する形で設置しています。また、来客時や帰宅時にもリビング入る前に手洗いうがいが出来るかなと思ってここにしているのですが…

見える洗面所なので、造作したり常にキレイを保たなければならないと思いまして💦
今になって場所本当にここでいいか迷って来ました。

移動するとしたら脱衣所に入れ込んで、脱衣所洗面所共に今よりも小さくして、トイレに小さな洗面台をつけてピアノ教室に来られ方方にはそこで洗ってもらう方法かなと考えているのですが。。

分かりづらくて申し訳ありませんが、皆さんならどちらがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シュークロの下のところに小さい手洗いつけるのは無しなんですか?
習い事でよその家の洗面台使いたくないし、逆に使われるのも嫌なんですが⋯💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!言われてみれば、確かに仰る通りですね💦💦
    コスト抑えることばかりで気が回っていませんでした😭
    ということは、トイレも兼用じゃない方が本当はいいですよね💦
    玄関に小さい手洗い設置するの検討してみます!!

• 5月17日

わたしなら家族用と分けてここ(画像)の所に小さい目の手洗い場を作るかなー🤔

はじめてのママリ🔰

予算があるのであればセカンド洗面みたいなものを設けてもいいかと🤔
洗面をひとつにするのであれば、
脱衣所とかのが他人には入ってほしくないので今のままの場所でいいのかなとも思います‼︎
我が家はパナソニックのシーラインフロートオープンのものにしました❗️
ザ洗面よりはオシャレに見えますし洗面の下に踏み台などしまえて結果とても満足してます😊

3kidsママ

私なら洗面所は扉付けて生徒さんは出入りできないようにして、トイレの中に洗面台を付けます💦歯ブラシとか生活感出る物もありますし、うっかり片付け忘れてたら恥ずかしいので😅

とりあ

玄関周りがどうなっているのか(赤ペンで何か書かれているので変更があるのですかね🤔)分からないのですが、靴箱の下辺りにミニ洗面台はつけられませんかね?

私なら娘の友だちとかであれば『トイレの手洗いで手を洗ってね〜』とか言えますが、生徒さんや保護者さんにはきちんと独立した手洗いを使って欲しいです😂

あと、基本的に家族と生徒さん達は会わないように、洗面室は玄関側にも扉をつけておき、トイレは2階を使うようにすれば会わなくて済みそうで良いかなーと思いました😄

なので予算的に可能であれば↓
・ミニ洗面台を玄関近くに
・洗面室は玄関側にも扉を
が個人的におすすめです☺️