2人目出産後、里帰りせずに悩んでいます。義母が近くにいるので、気を遣うと思います。上の子は義母に預けざるを得ない状況です。里帰りせずに産後のサポートをどうしたらいいでしょうか?
2人目出産後について悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
現在、旦那の実家の敷地内の
別棟で旦那と娘と暮らしています。
隣の母屋には義祖母と義母がいます。
実家は同じ町内で車で15分程です。
祖父祖母もいますが小さな一軒家の2階だけで
両親と妹弟と5人だけで暮らしてきました。
お風呂だけ下に行って食事等は2階でした。
1人目出産時は別棟がまだ建つ前で、
産後は1ヶ月実家で過ごしました。
狭いので夜泣くとみんなを起こしてしまうし、
母は働いてるので日中いないし、
父は自営業で自宅の仕事場にいますが、
お昼とか全部用意してくれて
申し訳ないな〜と思いながら過ごしました。
それでもやっぱり実家なので気は楽でした。
現在は、新居が建ちましたし、
1人目出産の時家を出てた妹が
実家に帰ってきていて実家は更に狭いです。
なので、帰らない方向で考えています。
でも隣にいる義祖母も義母も
ほとんど毎日家にいるので
きっと産後毎日こっちに来ると思われます。
優しい方ですがお節介な感じもあるので…
今回は上の子もいるので、
ありがたいですが気を遣うと思います。
今でもなるべく関わらないように
毎日過ごしているくらいなので、
産後の精神状態で義母が来るのはなぁ…
と思ってしまいます。
2人目以降で里帰りせず
1人でなんとかなりましたか?
でも実母の仕事が休みの日は
来て欲しいななんて思うのですが、
義母は断っといて実母だけというわけにも
いかないですし…悩みます。
あと、ちなみに出産の時の入院中は
上の子はどうされましたか?
私の状況だとやっぱり旦那がいない時間は
義母達に預けざるを得ないですよね(>_<)
- coco6259(7歳, 9歳)
momoco
私は実家は母がひとり暮らしで不規則勤務夜勤あり。義実家は徒歩1分で義母はお節介だけど基本優しくていい人。
というわけで里帰りしませんでした。
入院中は、やはり旦那と一緒に過ごす時間が多いほうが子どもにもいいと思い、義実家でお世話になりました。
産後はどちらにも上の子のことを預けたりしてますが、実母の方が割合多めです。そのへんはやっぱり実の親だから、義両親も理解してくれてますよ。
上の子がいて狭い実家に里帰りするのは、正直大変だと思います(><)上の子も産後はストレスが溜まるから、のびのびと遊べる家がいいと思いますよ!
くぅ
うちと少し似ています(°_°)
私のところも敷地内に別棟で、旦那・私・子供2人で住んでいます。
母屋には義祖母と義父、実家も車で10分程です。
私の実家は弟家族も同居しているので、私は義妹(弟嫁さん)がやりにくいだろうなぁ(^^;)と思い、1人目から里帰りはしませんでした。
1人目は何とかなったんですが、2人目は。。正直めっちゃキツいです꒰꒪꒫꒪⌯꒱
coco1017さんの娘さんは保育園には通ってますか⁇
うちは通ってるんですが、帰ってきた後は何もできないので、お迎えの15時までに家事、夕食の準備までしないといけないため、日中1人減っても休む暇ないです(TT)
なので、もし園に通ってなく自宅で見ているとなると、ずっと2人を見るのはめっちゃキツいと思います😭
でも実家の件があるので、帰るのも気を使って疲れますよねぇ(TT)
これはもう慣れるまではキツいですが、頑張るしかないかと思います💦
旦那様は力になってくれますか⁇😊
うちの旦那さんは、私が産後いっぱいいっぱいでイライラしてるのも理解してくれました。沢山当たりましたよ笑
出産前にこうなるかもしれない事を旦那様にお話しして理解してもらうといいと思います😊
あ‼︎それと躊躇なく隣から来ると思いますよ😭
向こうは優しさでと思って来ていると思いますが、こちらからするとやっとで寝かしつけたのにチャイムを鳴らされた時は殺意しかなかったです笑
そしたら今度はチャイムは起こすと思って〜と来る前に携帯鳴らしてきます😩
私のように毎日イライラMAXがどうかcoco1017さんには来ませんように😭
あと、入院中ですがうちは上の子も泊まれる病院だったので、旦那さんと朝病院から登園して、お迎えは夕方実母が仕事帰りに迎えて、お風呂&食事を実家で済ませて、それからまた病院に来ていました😊
保育園に通ってないとなると、やっぱり実母さんも仕事という事なので義母さんに預けるしかないですね(TT)
コメント