※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまんじゅう
子育て・グッズ

初節句の雛人形購入について、親王飾りと3段飾りで悩んでいます。現在のスペースと将来の引越しを考慮してどちらが良いか相談したいです。

お雛様についてです。ご意見ください!

もうすぐ娘の初節句なので雛人形を購入したいのですが、お雛様とお内裏様2人の親王飾り、三人官女までいる3段飾りのどちらにするかずーっと悩んでいて決められません(´・ω・`)
迷っている1番の理由は飾るスペースです。
現在は2LDKの賃貸に住んでいるのですが3年後位に一軒家に引越す予定です。
3段飾りは、引越したら十分に場所はとれると思います。でも今の家に飾るにはかなり場所をとるので身の丈に合っていない感じはします。
しかし例えば20年毎年飾るとして、最初の数年のために親王飾りにしたら引越してから後悔するかな…でもカタログなどを見ると親王飾りの方がたくさん乗っていて、こっちの方が主流なのかな?と思ったり。

親王飾り、3段飾りどちらの意見も聞きたいです!

ちなみにケースに入っているタイプではなく収納箱がそのまま土台になるタイプにするつもりです。

コメント

ゴロぽん

先日購入しました!
親王飾りの収納飾りにしました♡

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

おぉー!素敵ですね😍✨
    収納飾りは高さがあるからでしょうか、すごく豪華に見えます😊
    わざわざ写真ありがとうございます!

• 1月29日
momoco

うちは三段飾りを買いました。ゆかちゃんさんと同じ理由で三段飾りにしました。あと、人形屋さんでも女の子は人形の数を気にするとかいろいろ言われて…。
初節句は狭いアパートだけどスペースをつくって飾りました!しかし翌年からは娘が登る危険があるため飾らず(^_^;)今年は息子が産まれたため飾らない。来年は息子が歩き始めると危険なので飾らない。で、結局一軒家に引っ越すまで飾らない気がします。ずっと義実家にしまってあります(笑)
我が家は親王飾りにしてたとしても、きっとアパートにいる間は飾る場所がないのでしまったままだったと思います。

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

コメントありがとうございます!そうなんです、娘が歩くようになったら、2人目が生まれたら、3段飾りは危険もあるかなと心配していました。
    でもそれは親王飾りでも同じことが言えるんですね(>_<)
    私が漠然と心配していることを経験談をもとに代弁して頂いたような気がして勉強になりました(o^^o)
    グッドアンサーにさせて頂きます!ありがとうございました(^^)

• 1月29日
はーなーび

うちはこちらにしました^ ^久月のもので、大きなものとも迷いましたが、顔の綺麗なものを選びました^_^将来的には娘にもっていてほしいので、少しコンパクトなものを選びました!

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

写真ありがとうございます😊
    金屏風すてきですね〜😍✨
    なるほど、娘さんが大きくなってからのことも考えられたんですね!大きさも大事だけどもっと見るところたくさんありますね!!

• 1月29日
ガチャピン

一軒家ですが、久月の親王飾りにしました!
私自身は7段の物を持っているのですが、小さい頃は楽しみながら飾ってましたが、正直飾るのが大変!片付けも大変…
なので、その経験上からお雛様とお内裏様にしました!

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

経験談もあわせて教えて下さりありがとうございます😊
    7段は確かに出し入れが大変ですね💦年に一度だからなかなか覚えられないし…。
    飾ったり片付けたりの手間も検討したいと思います!

• 1月29日
ママリン

うちはマンションで、飾るスペースも収納場所もあまり広くは無いので親王飾りにしました😊
が、うちもかなり悩みました。
小学生位になると、うちのお雛様は~とかってお友達とそういう話になり、私の家のお雛様は親王飾りで、友達は三人官女や五人囃子のいる豪華なもので、自分の家のお雛様がふたりしかいなくて、恥ずかしいような気持ちになった事がありました。
後にも先にもその1回だけですが😅
中学生になったらそんな話も全く出なくなりますよね(笑)
で、自分の娘にもそういう思いをさせるのではと悩みましたが、親王飾りだけどその分豪華な見栄えのするものを選びました😊
気に入ってくれると良いなって思ってます✨
一番は、そういう心の優しい子に育ってくれることですかね☺️

もし、引っ越してからのスペースが確保できて、金銭的にも問題なければ、3段買っておいて、引っ越す前まではお雛様とお内裏様だけ飾っておくとかはダメなんですか??

あとはお店で見て、フィーリングですかね♡(笑)

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

言われてみれば、小学生の頃友達の家のお雛様と比べてしまったことありましたね〜(^^)ほんと、その時だけでしたが!
    親王飾りでも大きさや華やかさは色々ですね!
    店頭で見てると、控えめな色合いの3段よりも鮮やかな色合いの親王飾りの方が存在感があったりもしますね✨
    確かに、スペースだけが問題なら一時的に飾り方を工夫するのもアリですね!目から鱗でした(^^)
    一口に親王飾り、3段飾りとくくらずに色々見てみようと思います!コメントありがとうございました❤️

• 1月29日
きっき(27)

三段飾りをこの前購入しました。
自分がお雛様持ってなくて意味とか何も知らなかったのですが旦那の実家に7段の大きいのがあるらしく、旦那はこれは喜怒哀楽を意味してて〜とか知っててショック受けました( ̄O ̄;)
子供にはちゃんと教えてあげたいなと大きいのは無理ですがせめてプラス3人で!笑
1LDKだけど1年に1か月くらいなら幅とっても我慢します笑

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

ご主人、男性なのにお雛様の意味もご存知ですごいですね∑(゚Д゚)
    今のうちに勉強して子どもには教えてあげたいですね〜(^^)✨
    うちも3段飾りにしたらかなり生活スペースが狭くなりそうですが…確かに1ヶ月の我慢ですね(o^^o)!がんばりましょう!

• 1月29日
咲絢mama♡

我が家も今年初節句です!
今年はアパートですが5月くらいに新居に引っ越すので、それも見越して私たちは久月で親王収納飾りを選びました\( ¨̮ )/
私の実家ではケースに入った7段飾りを飾ってくれるのでそれを毎年見せようと思ってます♡

• ねこまんじゅう

ねこまんじゅう

春には新居生活なんですね!楽しみですね(o^^o)
    親王収納飾りは種類が豊富ですよね!

ご実家は7段飾りなんですか∑(゚Д゚)7段は最近お店にもあまり置いてないし、娘さんに色んなお雛様見せられていいですね❤️

• 1月29日