※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
子育て・グッズ

もしかしてうちの子表出言語障害では?と現在疑っています。表出言語障害…

もしかしてうちの子表出言語障害では?と現在疑っています。
表出言語障害という障害をネットで調べていて始めてしり娘に症状がかなりにていたのでもしや?と思ってます。
この障害について詳しくご存知の方いましたら教えて頂けると助かります。

因みにうちの子は、現在3歳2ヶ月になるところです。
おしゃべりは沢山します。しかし、言葉が不明瞭で何言ってるか言葉からはわかりません。二語文三語文もたぶん話している感じがします。
最近は、言葉を理解してもらえないからかジェスチャーで伝えてコミニケーションを取ることが増えてきてます。
あと、1歳からなぜか左利き、1歳から子ども園にずっと通わせているけどやっぱり園で右で持たせてもらっても左で持ち替えてしまい、今はもう、ほぼ左が利き手みたいになってます。
あとは、呼びかけに反応がないことが1歳のときから多かったです。なので、難聴も疑ってます。中耳炎を1歳のときに何度もかかっていて心配です。
現在は耳鼻科に通い検査中です。
あと不思議だなっと思うことがあり、私も夫も1、2回くらいずつ子どもがきれいな発音で、喋れてるのを聞いたことがあることです。
普段は何言ってるか全くわからないのに超極稀に、きれいに聞き取れる声で、話していたことがあります。
例「ママ、どこいったの?」と夫が珍しく園に迎えに行ったとき子どもがきれいな発声で言ったそうです。
私も何を言ったかまでは覚えてませんが、今きれいにお話できた!と感激したことが2回程あります。
なのに、普段は、何を言ったかわからない不明瞭な言葉…
一体なぜなのか?本当にわからず悩んでいます。
3回目の発達相談が7月にあるので、その時にとうなるか?って感じですが、皆さんならどうしますか?
アドバイス頂けると助かります。

コメント