※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おかずカップは基本的に冷凍OKです。グラタンを冷凍する場合、アルミカップが適しています。冷凍後はトースターで温めてからお弁当に詰めてください。初心者でも大丈夫です。

お恥ずかしい質問なのですが、お弁当のおかずカップって基本的にどんな素材でも冷凍OKなのでしょうか?透明のフィルムのようなもの、コーティングしてある紙のようなもの、アルミなど…。
それとグラタンを冷凍する場合、フライパンでグラタンを作っておかずカップに入れ、チーズをのせてトースターで焼きたいのですがこの場合アルミのカップが良いですよね?そのまま冷凍してお弁当に詰める時はまたトースターで温めて冷まして入れるのでしょうか?
お弁当初心者すぎてすみません😭よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

フィルムコーティングされてないやつだと解凍なった時に水分吸ってびちゃびちゃなっちゃうのでコーティングされてるやつ使います!
グラタンはアルミの方がいいと思います!
うちは冷凍しないですが、アルミカップにグラタン入れてチーズのせて朝焼いてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コーティングされているものが良いんですね✨
    冷凍せずに朝にアルミカップに入れて焼くんですね!なるほど!今度やってみます😊
    ありがとうございました☺️

    • 5月18日
はじめてのママリ🔰

ただお弁当にいれるだけなら
なんでもOKですよ😊

グラタンは
トースターOKって書いてあるカップじゃないと燃えます!!
アルミなら大丈夫ですね😊

でも、
お弁当を作るとき、
冷凍のグラタンをトースターで焼いただけでは
中はカチカチのままだと思います💦
アルミは電子レンジ禁止なので、、、



おすすめは
耐熱性のあるシリコンカップです。

おもみでカップがひろがってしまうこともないし✨
洗うのはめんどくさいですが😅


ホワイトソースだけで冷凍する
→朝チンして解凍
→チーズをのせてトースターでやく
→冷ましてからお弁当箱に入れる!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    確かにアルミはレンジNGですもんね💦確かにトースターだけだとうまく解凍できなさそうです😭
    書いていただいた方法でやってみます!市販の冷凍グラタンだと子どもが食べられない食材が入っていたりして困っていたので助かりました😊
    ありがとうございました!

    • 5月18日