※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

男の子が新しい保育園に慣れず、泣き始めた。先生からも馴染めていないとの指摘。人数の変化も影響か。将来に不安を感じている。

保育園の転園後について。
年中の男の子がいます。引っ越しの関係で市が変わったため4月から保育園を転園しました。

転園前の保育園では朝泣くこともなく楽しく毎日通っていましたが、今の保育園に通い出して1ヶ月半、毎日「今日保育園休み?」と聞いてくることはあったのですが、ついに保育園行きたくないと今朝シクシク泣いていて私ももらい泣きしてしまいました。

先生からも、いまだに馴染めていない、1人で行動していることが多い、お友達とのコミュニケーションがとれてない、などと言われています。

元々人見知りがあったり慎重な性格なのですが、新しい保育園に慣れることは今後あるのだろうかと考えてしまいます。

1クラス15.6人だった保育園から、35人ほどの保育園に変わったということも大きいのでしょうか。

毎日息子に、引っ越ししてごめんねと思って涙が出てきます。
あと2年の保育園生活ですが、楽しめるときがくるのかとても不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんも頑張ってるんでしょうね😭つらいですね。。
うちの子も転園したのですが
クラスが6人の静かな園から30人のクラスの園へ行ったので未だに毎日泣いています。

こっちの都合でごめんね。て思いますよね😭😭
園へ行ってる間は一日中楽しくなさそうなんですかね?
例えば、ごはん食べるときは嬉しそうとか、外での遊びは楽しんでる。とか
先生は何か言っていませんか?

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    やはり人数が増えたことで萎縮してしまうんですかね。。

園では、自分の好きな遊びをしているときは楽しそうみたいです。
    担任の先生との相性っていうのもあるのでしょうか💦

• 5月17日