※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー🔰
ココロ・悩み

子供が保育園に行きたくない理由として友達におもちゃを取られることがあり、声かけはしても拒否します。保育園を休ませるべきか悩んでいます。

子供が「保育園行きたくない」と言います!
理由としては「友達におもちゃ取られるから」と
可愛い理由なんですが…
「お友達と一緒に遊んだら楽しいよ」等
声かけはしますが、
「保育園行きたくない!
家がいいと 
自分の仕事休みの日に言われたら
保育園休ませますか?
皆さんの意見教えてください!

※2才から療育に通っており、気持ちの切り替えが上手 に出来ず癇癪強く出ます!

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事が休みなら休ませます!

• みぃー🔰

みぃー🔰

ありがとうございます!!

• 5月17日
あいうえお

幼稚園に通ってる息子も同じようなこと言ってます😅

お友達におもちゃ取られるから、お友達キライと..😞

幼稚園はお友達と遊ぶ所で、幼稚園のおもちゃは、先生に貸してもらってるんだよっ💦て言ってもわかってくれません...

うちはまだ入園したてで、楽しみにして行ってくれてますが、私も行きたくないって言われると、とりあえず休ませる予定にはしてます😓💦

ちなみに気持ちの切り替えが苦手、言葉が遅くまだあまり話せないので、来週に発達相談予定です。

• みぃー🔰

みぃー🔰

男の子って女の子と違って発達の凸凹があるとよく聞きます。
    相談して、スッキリするといいですね!

気持ちの切り替えに関しては、
    早めに伝えて、見通しを立てて上げるといいと言われますが
    それでもなかなか上手く行かないときもあります。

自分の子だけじゃなくて、少し安心しました!
    回答ありがとうございました。

• 5月17日
ぽちゃまま

うちの子も保育園行きたくない病です😭
私は今育休中で家にいるので余計かもしれませんが、毎日イヤイヤされるとストレスですよね🙃
保育園に行くまでもイヤイヤ。保育園に着くと泣いて離れません🙄
最近はすこしマシになってきたな〜って感じでしたが、一時期は次男抱っこで長男ベビーカーで連行でしたよ🤣
私が仕事している時も保育園通いだしてからはずーっと行きたくない病が続いています😮‍💨
うちの子は行ったら楽しいみたいなんですが行くまでが嫌らしいです😅
パパの休みが月曜のみなので、私が育休の間は土日月休ませています🥺
他の曜日の日に行きたくないがひどい時は、次の月曜日にお休みするのと今日お休みするのどっちがいいか本人に聞いて決めさせてます😩
パパと遊べないのが嫌でなんとか行ってくれる感じですね😭
悩みが尽きませんよね😞
お互いいい解決策が見つかりますように🤔

• みぃー🔰

みぃー🔰

返事ありがとうございました!
    行くまでですよね💦
    家だと時間自由だし、一人でおもちゃ使い放題だし。

ほんと、1つ解決したと思ったらまた1つ問題が出ますね💦
    何かしらいいきっかけがあるといいです!
    お互いほどよく頑張りましょう!

• 5月17日