☺︎
自治体によると思いますが、基本的には育休中は保育園入れないです🥹自宅保育になります👏🏻子供の性格や活発具合にもよると思いますが、大変です😇
ゆうり(ゆるダイエット部)
産前産後の枠で預けられると思いますが期間は短いのと入り難いのはあるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
産前産後を理由に入れられますね🤔でも、待機児童がいるところはなかなか入れないと思います💦
2人のお世話は大変かもしれませんが、離乳食とかトイトレとかの面倒が一気にできるのでメリットもあると思いますよ🤔🌟
はじめてのママリ🔰
産前産後(産前2ヶ月産後2ヶ月くらい)なら入れますが、空きがないと入れないし産後3ヶ月くらいから復帰予定ないと育休復帰までに1度退園になるところが多いと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家では産前産後から入園して育休になってもそのまま通っています😊1人目は2人目の産前産後から入園、2人目は3人目の産前産後から入園しています。数年前までは産前産後の後は退園だったそうですが制度が変わりました。そして産前産後が点数が高くて優先されます。育休中に子ども2人とも転園もしています。
-
はじめてのママリ🔰
3人連続育休中です。
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙇♀️
そんな自治体があるんですね!✨
育休に転園もできるなんて!そしたら、みんな産前産後枠で入れて、2人目考えられますよね🤔
待機児童はいない自治体なのでしょうか?- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
待機児童は普通にいます😂産前産後も4月なら希望が通りますが、途中入園だと家から遠くても空きがある所にするか諦める人も多いと思います💦
市内(3つ区がある。端から端まで車でも1時間以上は掛かる)には各区に75園程あるので選択肢は沢山ありますが公立はこども園のみで15園程しか無いので津波が来る心配が少ない公立のこども園が人気です。前に通っていた所は180人規模の園で2歳児クラス3人の募集だったので入るのはかなり大変ですが産前産後で優先されたので入れました。転園した園も年少3人の募集でしたが新規より転園が優先なので育児中に転園もでき、2人目は産前産後で途中入園で上の子とは違う園に入りましたが翌年育休中に転園して今は兄弟で同じ園に通っています。復帰までの期限も無いので上の子は2歳児クラスで入園して小学生に上がる時に私は復帰します☺️
今年4月からは第二子以降は無条件で無償化になったので保育園関係ではこの市に住んでいて良かったと思います。隣の市は0歳4月入園以外は小規模なら何とか入れるけれど小規模を卒業したらほぼ幼稚園に行くしか選択肢がないようです、市民税や土地は周りの市より高め、医療費も1歳から1回500円かかりますが…- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
下に返答してしまいました🙇♀️
詳しくありがとうございました😊- 5月20日
はじめてのママリ🔰
産前産後や転園で優先されるというのには驚きです!
ワンオペだとしても、保育園に預けられるのであれば負担が全然違いますね🤔
そうすると、1人目で仕事復帰するために預けるのは難しくなる→2人目を作るって流れができそうですね🤔✨
隣の市でも、全然制度が異なるんですね💦
こちらは、医療費は生まれた時から600円かかります😂
保育園料も3歳児以降は無料、在園中に兄弟いれば2人目半額and3人目は0歳から無料..まさに問題視されているようなパターンです🙋♀️💦
私は上手く制度を活用して、上の子を保育園に入れられてますが、なかなか周りにいません💦
すごく、恵まれてて羨ましいです🥹💗
-
はじめてのママリ🔰
すいません💦
はじめてのママリ🔰さんへの回答です。
失礼しました🙇♀️- 5月20日
コメント