※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコまる
サプリ・健康

奥歯を抜いてインプラントか部分入れ歯か悩んでいます。治療やメンテナンスについて知りたいです。

下の6番の奥歯を抜歯しインプラント予定で、
色々調べると怖くなり部分入れ歯と悩み中です。

インプラントの場合、将来埋め込んだネジ部分の状態悪くなった時や万が一歯周炎になった時その後一般的にどういう治療になるのか…

部分入れ歯はお昼歯磨きの際は職場でも毎回取り外しで磨かれてますか?

入れ歯の両隣に器具の固定の為少々削る様ですが、毎回の取り外しの際に器具によって歯にヒビとか入らないのかも心配です。

自由診療の部分入れ歯の方が保険効く部分入れ歯より審美性以外にも隣の歯への負担も少ないものなんでしょうか?

よくわからないので経験ある方教えていただきたいです😂

コメント

のり

歯科衛生士です!
インプラントは、たまにネジが緩むことがあります。上部(歯の形の部分)を外してネジを締め直して上部をつける。また歯周炎になった場合、もうインプラントがグラグラしてしまったらインプラントを土台から抜くこともあります。
下の奥歯ということで、歯ぎしりや食いしばり癖が強いとインプラントが長持ちしないことがありますので、なるべく食いしばらないように意識するのも大切です😊

部分入れ歯はお昼の歯磨きで外さなくても、
両サイドの歯がむし歯にならないように朝夜のケアを頑張れば大丈夫だと思います!

少し削ることに関しては、がっつり削るわけではないのでそれが原因で歯にヒビが入るということはほとんど無いと思います。

自費の入れ歯にしても、両サイドの歯への負担は特に変わらないかと思います!

私は左上の犬歯がインプラントです。以前は部分入れ歯も使用していました!

長文ですみません💦

• 腹ペコまる

腹ペコまる

返信ありがとうございます♪

そうなんですね、部分入れ歯思ってたより使いにくくはなさそうです、

インプラントはネジが緩むこともあるんですね😂
    定期メンテナンスとかでわかる感じなのでしょうか??

寝てる時食いしばり癖があると言われたのでマウスピース必須ですね…

• 5月17日
  • のり

のり

部分入れ歯は慣れるまでが大変でした!とにかく違和感で🥲慣れてしまえばなんともなく使えます!

私が仕事してたときに定期検診で2人ネジ緩んでたのを見つけました!7年仕事してて、2人なので緩む確率は低いです!
    私自身もインプラント入れて9年ほどですが、問題なく過ごせています😊

• 5月17日
  • 腹ペコまる

腹ペコまる

返信ありがとうございます、
    入れ歯も良さそうだと思って
    インプラントは2人目も考えていたので治療期間も長いし
    結局保険の部分入れ歯にしてみて、どうしてもダメなようならインプラントにすることになりました。
    色々教えてくださってありがとうございました♪

• 5月19日