コメント
まま
はい。うちもそうでした。地雷踏まないように生活して疲れ果てていました。4歳、5歳の時でしたねー。
今振り返って思う事は、やらせてあげれば良い。です。
思う存分泣けば良いと思います。だって悲しいから悔しいから。その感情を沢山経験したらもうやらなくなると思います。
ポイントは怒らない否定しない事です😊シンドイですがね…
ファイトです。
結果うちの子はワガママにはなってないので大丈夫かと思われます😅
ひー
娘ももうすぐ5歳です!
ちょっと気に入らないことがあると
癇癪おこし、しばらくぎゃーぎゃー
ゆってます。
全然話聞かない、言うことも聞かない、お手上げ状態なることもしばしば。。
不機嫌だと下の子にも当たり強いです😭
でも幼稚園では癇癪もトラブルも1度もなく、お友達にも下の子たちにも優しくて比較的良い子だそうです。
頑張ってるんだなーと思って、なんとか大目に見てます。
お家では甘えてるだけだと思います。
園とお家での態度が反対じゃなくってよかったと思うことにしてます😊
-
ちゃっさん
ありがとうございます😢😢
全くうちも同じです!
確かに保育園でやられたら結構厳しいですもんね、、
なるべくそう思うようにしたいです!頭ではわかってるんですが、、、笑
お手上げ状態のときは放っておきますか?😢- 5月16日
-
ひー
夕方以降はこちらもバタバタするし
疲れてるし、イライラしますよね😅
私に余裕がないと、やめてくれー!ってなることあります。笑
基本的に、始まったら何言っても
効果無いし、話も聞ける状態じゃ
ないので、落ち着くまで放っておいてます。
落ち着いたら教えてね、と毎日伝えてます😶
そしたら最近は自分で落ち着かせて気持ち切り替えてくることもあれば、
落ち着かせてと言って一緒に深呼吸させてあげたり、
時間がたって、何がどう嫌だった、とか説明してくれるようになりました😊
癇癪中はひどいですが、少しずつ
自分で気持ちの切り替えできるように
練習させてます🙌- 5月17日
-
ちゃっさん
そうなんですよね!!
余裕がないとそれこそ、私もイライラしてしまいます😭😭
えー!すごいですね!
ひーさんも冷静に接してあげれて偉いです〜👏👏
私も見習って、同じようにやってみようと思います!- 5月17日
はじめてのママリ🔰🔰
同じくらいの月齢で、うちも同じ感じなのでコメントさせて頂きました✨
4歳になったころから、同じような感じがたまにあります…😅イヤイヤ期のあとのヤダヤダ期。。
4歳は自分の気持ちがはっきりしてきて自分の思い通りにしたいという欲求がMAXだとYouTubeで発信されている方がいました。
4歳後半にかけて少しずつ回数も減ってきて5歳になったら更に癇癪の度合いが優しく?大人しく?なり、時間もだいぶ短くなってきました❗
言葉で気持ちを教えてと言って、気持ちを聞き、ひたすら落ち着くのを待つようにしています。わかって貰えた。泣いてもあまり効果がない。と分かれば、段々癇癪の回数も減っていくみたです。
天使の4歳じゃないじゃーん‼️と思いました(笑)
まぁいつかは落ち着くかなくらいで思って、気にしないようにしてます😂
4歳意外と大変ですよね(笑)
-
ちゃっさん
本当にいつになったら落ち着いてくれるのか、、、
どうしたいの?って言ってもギャーギャー泣いてるだけで話もできないんですよね😭- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰🔰
癇癪中は何を言ってもダメですよね💦
うちは、全部の回答が「やだーー😭」で返ってきます😅
泣くのにも体力いるし元気でなによりですが、うちは保育園でもたまにやるみたいです😅
気持ちの切り替えとコントロールが苦手で、前はそれで私も悩んでいましたが、今はそれも個性と思うようになりました😊
下のお子さんもいらっしゃるしずっと放置なわけにもいかないですよね💦
怒ると逆効果な事が多かったので、今は癇癪中は仏のように笑って側にいるだけにします(笑)- 5月16日
-
ちゃっさん
個性ですか〜確かにそれもそうですよね!
逆にその個性が大きくなったとき大丈夫か心配になってしまいました💦
えらいですね〜〜
私もママリさんを見習おうと思います🥹- 5月17日
ちゃっさん
いつも比較的私がイライラしちゃって怒ってしまってます。
頭では怒ったら逆効果とわかっているのですが、、、
私自身も頑張らないとですよね!😭