離乳食の量について迷っています。与える量に正解はあるでしょうか?
離乳食の量について迷走してます😂
現在、二回食でよく食べる方です🍚
6ヶ月の頃に小児科で、体重が増えにくくなったことを相談したら離乳食を増やそうかと言われて早めに二回食にしました。
gとか規定の量は気にせずに食べるならどんどん食べさせて大丈夫だよ。と言われたのでgも気にしつつ何となくであげていたのですが、最近よく食べるので、追加でおかわりをあげたりもしていて、食べさせ過ぎかなと心配になってきました😅
ママ友には、お腹いっぱいだったら、プイってしたり、食べなくなるよと言われたのですが、あげると食べ続けるので、終わりが良く分かりません😅
(離乳食の後の授乳も普通にしてます🤱)
現在は成長曲線の増減など問題はないです。
主食 50g〜80g
おかず(たんぱく質、野菜) 80g〜100g
野菜のみのおかず 30g〜80g
だいたいこの範囲内で追加するのですが、まだ食べそうな雰囲気があっても終わりにして授乳しています。
与える量に正解はあるのでしょうか😅?
- aya(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
たんぱく源の量だけは、支援ガイドやサイトに載っている量を超えないようにして、野菜は食べるだけあげてもいいかなと思います。
たんぱく源は野菜よりも消化に負担がかかるので。
aya
回答ありがとうございます。
やはりそうですか😅
いつも野菜とタンパク質を混ぜてフリージングしてしまってるので、タンパク質系は単品で凍らせるようにしてみます👏🏻