※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科受診で薬が怖い。依存や副作用不安。先生に伝えても大丈夫でしょうか。

来週心療内科に受診予定です。正直薬が怖いです。なんだか依存しそうだし、太るなど副作用があると怖いです…。兄も精神的におかしくて薬をもらってからずっと飲んでるのを見ています…。
薬が怖いと伝えても大丈夫でしょうか?なら来るなよと先生に思われそうで…。

コメント

ママ初心者

伝えても構わないと思いますが
心療内科や精神科は基本的に薬で症状を緩和させるところなので、薬が嫌となると行く意味がないというか、カウンセリングの方を勧められるんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりカウンセリングになりますよね…。カウンセリングも料金考えるとなかなかですよね。薬を飲んで自殺願望が出たとか見てから怖くて…。

• 5月16日
ままり

大丈夫だと思います!
むしろ伝えた方がいいと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応伝えてみたいと思います。

• 5月16日
けろりこ

精神科に行くと当たり前のように薬を出されます…💦

物凄く良い先生に当たれば、薬を出されずに話を聞いてくれるかもしれませんがかなり難しいです💦

私の母も精神的なものから薬を飲むようになり別人になってしまいました…。まだ、薬を飲んでなく話を聞いてほしい&誰かに分かってほしいって思うのであれば心療内科には行かずにネットで色々と調べて相談窓口できちんと専門家が常駐してるコールセンターもあります!

薬は私の中で薬物と同じだと思っています💦一度飲み出すと飲まずにはいられなくなるからです💦どうか、もう一度色々な方法を検討してみてください💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べるとやはり薬からですよね…。依存とか見ると本当に怖くて…。臨床心理士が在籍してるのを調べられるものもありました。カウンセリングも料金がすごいですよね…。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

依存なりやすさ、太りやすさは薬によってだいぶ違うので
なるべく依存が出にくくて太りにくいお薬がいいですと伝えてみてはいかがでしょうか☺️
初めて行くとき不安ですよね、、
私も仕事の悩みとかで通ったことあるのですが初診まで何週間か悩みました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬により違うんですか🥺すべての精神的な薬ってそのような作用があると思ってました。実際診察されましたか?お薬出されました?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです。効き目が早くて効果が強いお薬ほど依存形成されやすいみたいですね!
    なので、穏やかに効くようなやつなら比較的大丈夫なんじゃないかなと、、
    はい、通院してましたし服薬してましたよ😌
    最近はサボってて薬も飲んでないですが、、笑

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果が強いほうがいいですが依存は本当に怖いです…。
    お薬はどんなお薬飲んでましたか?さぼって飲まないでも体調影響ないですか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診だとそんなに強いのは出ないんじゃないかなと…
    またもし長期的に服用することになっても、持病(薬が必要な状態)であれば自然なことではないでしょうか。
    「精神科の薬だから」でなんでも恐れてしまうと、苦しくなってしまうかもです。
    例えば私は偏頭痛持ちで偏頭痛用の処方薬が手元にないと不安になります。
    これも依存ともいえますが、「偏頭痛持ちなんだから仕方ないよね」ってなりませんか?🤔
    お薬は抗不安薬を飲んでました。
    突然辞めちゃいましたけど、飲んでる間に少し元気になってたので特に体調も問題ないです😌
    長々ごめんなさい💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でもデメリットばかり調べて怖くなり何もできなくなります…。元に戻れなくなるのではないかと不安になりそれなら今のままでもいいとも思えてしまいます。
    でも実際飲まれていて体調問題なかったと聞いて安心しました。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も受診まで結構悩んだので、不安なのすごい分かります🥲
    一昔前はたしかに依存性の強い薬をざぶざぶ処方して…みたいな病院もあったみたいなのですが、
    現在はより安全性の高い薬が開発されて処方されるようになってますし
    特に依存する方の多かったベンゾ系のお薬は処方する数?に規制がかかっているようです。
    服用することを強制されることはないですし、まずは医師に相談するのがいいかなと思います。
    初診は丁寧に話を聞いてくれると思いますので、不安なことはそこでとことん聞いてみましょ😌

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にもう数年悩んでました。心療内科とか精神科って最終手段というか…。海外だとそんな薬はどんどん出さなくて生活習慣や栄養の部分を考えるみたいで、日本はどんどん薬を出すと…。
    先生には不安な部分を全部伝えたいと思います。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、生活習慣や栄養バランスも大事かなと思います。
    朝日を浴びるとか30分でも散歩するとか、結構馬鹿にできない効果があるなぁと🤔
    事前に聞きたいことをメモして行くといいと思います!
    遠慮することはないので!
    せっかく通院しようかという気持ちになれたのですから、回復のきっかけになるといいですね。
    医師との相性もあるとは思うので、もし話しにくい先生だったら他の病院もぜひ試してみてください。
    お互い健やかに過ごせますように🙏

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

症状などによると思いますが、
漢方とかもあるので、
強いお薬は抵抗があると相談されていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抵抗あること伝えたほうが良いのですね。今PMSのために漢方を婦人科からもらってるのですがなんだかいまいちで。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方はいつから飲んでますか??☺️
    私もPMSで散々悩んで婦人科→精神科行きました☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2~3年くらいです。1~2ヶ月毎に受診してその時の症状で内容を変えて飲んでました。だるさがひどくて最初受診して、最初に比べれば1日寝たきりとかは少なくなり、効いてるのかなとも思うのですが最近は生理前以外でもだるさ、イライラがひどくて…。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    貧血の血液検査とかもされました??

私の場合、精神科で一度精神薬もらって飲んだのですが
    明らかに飲んだ日だけ死にたくてしょうがなくて、死ぬことばっかり1日考えてしまって
    普段そんなこと思わないのになんで??と思ったら薬のせいでした😅
    結局精神薬は合うものがなく、全部すぐ辞めました😅

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧血も内科では貧血なくて、フェリチンも調べたら30台で正常のようです。
    困っていて受診してもらったお薬で死にたいと思うのなんて怖すぎです…。やはり精神薬は良くないんですね…。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも本当相性だと思うので、
    試してみるのはいいと思いますよ!
    異常を感じたらすぐ辞めたらいいですし☺️
    1日で依存したりはしないでしょうし✨
    ピルも試してみられました??

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェリチンは本来50〜100あったほうが良いので
    そこを上げてみるのも一つの手かもしれません🤔
    30以下で貧血状態らしいので
    ギリギリかもです🤔
    私は精神科で最初精神薬よりも鉄分治療のほうを勧められてフェリチン上げました🙆‍♀️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルは血栓など体質的に無理で…。
    フェリチンは50~なんですか🥺血液内科の専門の先生に診てもらいましたが正常と言われました。心療内科でもフェリチンなど考えている病院がいいんですかね…。婦人科の先生にもフェリチンを聞いたのですがヘモグロビンの値が正常なら検査しても意味ないと言われました。
    出産してから体調が変なんですよね…。もう5年経ちますが…。出産前は生理前調子悪いとか全くでしたので…。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も産後からです😭
    1件目の精神科では60代くらいの先生で、授乳中だったのもあって漢方しか紹介されず、貧血の検査も言われなかったですが
    2件目でお若い先生にフェリチンのこと言われてその先生いわくヘモグロビン系が問題なくてもフェリチンが減ってると〜って言われました🤔
    30代だと危機的な数値ではないので、ご自身でサプリとか飲んでみられるのでもいいかもですね。
    産後うつとかそういうのもあるかもしれませんし、心療内科で良い進展があることをお祈りしてます🙏

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェリチンってあまり詳しく調べない先生多いですよね。
    ママリさんは鉄剤など飲まれましたか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はその時はシロップの鉄剤をもらってました!
    前に産院でもらったときに錠剤よりシロップの方が胃もたれしにくいって言われて☺️
    最近また数値下がってきて内科に行ったら今は点滴で3回行くと治るものがあるらしく、それをしてきます✨
    ヘモグロビン問題なし、フェリチン30代だとギリギリ正常範囲だと思うので、それは適用されないかもですが😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シロップもあるんですね。
    点滴で治るなんてすごいものがあるんですね。ママリさんのフェリチン値は低いのでしょうか?低いと不調など大変ですよね。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科行った時は8とかでした😅
    ほんとに疲れやすいしイライラがやばくて、ノイローゼ状態でした🥲
    はじめてのママリさんも、早く少しでも良くなりますように🙏

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一桁はかなりですね😭良い治療法が見つかって良かったですね😭✨

• 5月17日