祖父が亡くなり、さみしい気持ちです。いい思い出もありますが、この感情をどうしたらいいか迷っています。
暗い話かもですが
祖父が亡くなり49日を終わったとこです。
お世話になり面倒見の良い祖父だったので
やはりさみしいです。
危篤の時も側にいました。
写真など思い返してみていると
やはり、さみしく辛いです。
いい思い出も沢山あります。
こういうのって見ない方がいいのですかね。
- たなかはら
コメント
まゆ
寂しくなりますね😭
私も社会人3年目で父親が病気で亡くなりました。辛いですよね...
写真、たくさん見ていいと思います。思い出話を家族でたくさんしてあげてください⭐️
気持ちの波もいっぱいありましたが、やはり時間がかかりながらも乗り越えました。
退会ユーザー
私は大好きだった祖父をちょうど長男出産直後に亡くして最期のお別れができず見送ることができず本当に亡くなったのか信じられないままでした。
その2ヶ月前に元気な姿で会ってて、出産2日前ぐらいにも母からまだ生まれへんのかーって言ってたよ〜って聞いてて…
49日法要には行くことができ、そこで初めて遺影を前にして、あ、本当に亡くなったんだと実感して悲しみが一気に溢れました。
祖父と撮った写真はほとんどなかったけど、出かけたところはたくさんあって…一緒に行ったところへ行く度に悲しさが出てきたけど、こうやって色んなところに連れてもらえて良かったなって思いもありました。
1年2年…と年が経つに連れて悲しみは薄れていき、今年祖父を亡くして6年、今祖父がいたらどうだっただろうな〜って思うことはあっても悲しみはほとんどないです😌
時間が経つにつれて悲しいより楽しい思い出をたくさんつくってくれてありがとうっていう気持ちになっていきました😊
今は写真を見ながら思い出を振り返り気持ちを整理していくのもいいかもしれないですね😌
-
たなかはら
お辛かったですね、、。
今はまだ泣けてきます。
年数が経つと本当に実感するかもしれませんね。
おばあちゃんと思い出話しをしています。お返事ありがとうございます😄- 5月16日
たなかはら
そうです。波があります。気持ちに、、。見守ってくれてると信じてます😄
共感してくださりありがとうございます。