※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k_s_n
お仕事

4月からの保育園入園に対する不安や寂しさ、同じ気持ちの方や良い経験について聞きたいです。

こんにちは(^^)

4月から保育園に入園する事が決まりました😣
今5ヶ月なので、入園の時はまだ8ヶ月です😢
待機児童が問題になっているなか、入園出来るだけ有り難いと思っているんですが……
やっぱり寂しくて😭💦
通知を見てから涙が出てしまいました😢

同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
また、保育園に預けてこんなに良いことあったよ!!✨なんていうお話も聞きたいです。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

1歳前に預けるとなると寂しいなと思いますが、今になって早く預けてよかったなと思ってます。お友達大好きで、保育園に行くのが楽しいようです!

• k_s_n

k_s_n

そうなんですね~‼😣😭💦
    子供が楽しそうにしてたらいいですよね😣✨✨

• 1月28日
みっくー

うちも同じです〜〜‼️
良かった〜〜って思うけど、
この子供との時間が少なくなる思うと淋しいです(T ^ T)

• k_s_n

k_s_n

お子さん同じ月齢ですね😭💦
    やっぱり寂しいですよね~(;_;)
    入園までの時間を目一杯イチャイチャして過ごしたいです😢笑

• 1月28日
ちゃん♡.

決まってよかったですね!
私も今年の12月から入れる事になるんですが時期が時期なので決まるかどうか不安です。
少しお伺いしてぃいですか?
共働きですか?
母子家庭の次ぐらいに共働きだと優先されるのでしょうか( ; _ ; )

• k_s_n

k_s_n

ありがとうございます😣
    地域差があると思いますが、年度途中の一歳となるとかなり厳しいんじゃないかと思います💦
    確か、学生結婚→母子・父子家庭→両親フルタイム勤務 だったと思います💦
    私の住んでる地域は、両親フルタイムで4月0歳じゃないと無理だと言われてました😣
    お住まいの保健所に問い合わせて見てください😊✨なるべく早めがいいですよ!!

• 1月28日
  • ちゃん♡.

ちゃん♡.

そおなんですね…。
    結構難しそう( ; _ ; )
    ぁりがとぅございます!
    ちょっと確認してみます(>_<。)

• 1月28日
ひとみひなり

決まってよかったですね!
うちも、4月から預けてますが、とてもしっかりした保育園で、1日の生活リズム、食事、自分で服の着脱、トイレトレーニングなどなど、家でやろうと思うと大変なことを、保育園でやって指導してくれるので、家ではとっても楽です!預けてよかったです!

もちろん寂しいですが、その分一緒にいる時間はめいっぱいギューってします!

• k_s_n

k_s_n

ありがとうございます‼✨
    そうなんですね~‼😣✨
    預けて良かった‼という言葉に、前向きな気持ちになりました✨
    確かに、働きながらトイレトレーニングやお着替えとか大変ですよね😵
    一緒にいる時間が当たり前じゃなく大事に思えるのもいいですね✨
    ひとみひなりさんのように一緒の時は思いっきりギューッとしたいと思います😣

• 1月28日
まぬーる

一歳前はやっぱり寂しいです😞わかります💦それでも籍を置かないと、第一子は不利ですからね、仕方ないけど、不安もありますよね💦

実は私は預けていただく側の人間ですが、自分の子供も預けて初めて、お仕事をさせていただく喜びは感じましたよ。子供もすごく成長してくれます。家で私と一緒にいたら…まー手抜きばかりの生活よりは、よっぽど良いです‼️

心と体が1番育ちますね!遊び方も人間関係の構築の仕方も、生活面での自立も、グッド。私も保育園に通っていたら、もっと強い人間になれたんじゃないかなぁって思うほどです。☺️

• k_s_n

k_s_n

そうなんです、仕方ないけど寂しくて不安で…💦
    でも皆さんのコメントを読んで考え方がだいぶ違ってきました‼✨
    ムラサキさんは保育園でお勤めなんですか?
    確かに、私とずっと一緒にいたらと思うと…よっぽどいいかも!!笑

最初は寂しいでしょうけど、お互いに良いことだと思って、私も仕事を頑張るようにしたいと思います😊✨
    ありがとうございます‼✨

• 1月28日
ぴんくっぷ

保育園入園おめでとうございます。さみしいなと感じるのは今だけですよ。保育園に預けたら子どもはいろいろ学んでくるし0歳児で入った子ども同士絆が深まるみたいで今でも上の子は仲がいいです。自分の時間がとれやすくなるぶん息抜きして子育てする時はいっぱい甘えさせてあげたらいいと思います。

• k_s_n

k_s_n

ありがとうございます😣✨
    子供は子供同士の世界が広がっていくんですよね✨
    息子の可能性?を広げると思って、前向きに考えます😊✨
    私の息抜きも大事ですよね😵笑
    美容室とかカフェとか…楽しいこと考えます🎶

• 1月28日
bunnybunny

うちは5ヶ月から預けました☆
確かに寂しいですがすごいお互いプラスになっていますよ☆

• k_s_n

k_s_n

5ヶ月ですか‼😭💦凄いです‼💦
    具体的にはどういうところがプラスだと感じますか?✨
    お暇なときに良ければ教えて下さい😊

• 1月28日
  • bunnybunny

bunnybunny

時間、栄養の考えられた離乳食、トイレトレーニングや友達との関係性も出来ますし、規則正しい生活が出来ますよね。
    あと様々な行事や遊びもあるので家庭では出来ない経験が出来ます😄
    寂しいですが習い事をさせていると思うようにしています。

• 1月28日
りりまま

わかります!!昨日合否がきて第一希望のとこだったので安心。。でも一人号泣しちゃいました!!どう気持ちを切り替えたらいいかわかりません。
旦那には甘い考えって言われちゃいました(T_T)

• k_s_n

k_s_n

わ~(;_;)私も同じです‼😭
    第一希望に入園出来るのに💦
    涙出ちゃいますよね…😢
    旦那さん厳しいですね💦笑
    甘いとかじゃなくて、寂しいんだよ~‼って思っちゃいます😭笑
    働かないといけないし、せっかく戻るところもある有り難い状況なのは重々承知なんです…

皆さんのコメントを読んで、一緒に前向きに考えましょう‼❤

• 1月28日
mtdyk

私も4月から入園が決まりました!
求職中での申し込みだったので絶対入れないし待機になっといて次の年度とかではいれたらいいやーと思ってたらまさかの入れてとってもとってもとっても寂しいです😭

保育士として働いてたので保育園に行くメリットもわかってはいるのですがやっぱり我が子をと思うとほんとに寂しいです😭

でもそのぶん一緒にいる時間を大切に過ごせるかな…と思うようにしてます😫

私は自分に自信がなくてもし先生の方が好きになってしまったらどうしよう、いまはママ、ママなのにそれがなくなったらどうしよう、と不安ばっかりですが気持ち切り替えるしかないですよね💦