※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みず
妊娠・出産

初産で里帰りしなかった方はどうされましたか?母親の介護と赤ちゃんのお世話が心配です。

初産なので、不安が大きく里帰りする予定なのですが、母親の体調が悪く、介護しながら赤ちゃんのお世話は無理そうだなと最近は感じております。
初産で里帰りしなかったかたはどうされてましたか?

コメント

キノピオ🍄

里帰りしませんでした!
とにかく1人で頑張って
いました!
旦那も仕事が仕事だったので
ワンオペで💦

はじめてのママリ🔰

初産で里帰りしませんでした。
食べ物は生協やネットスーパー、その他ネットショップを使い、ほとんどお弁当食べてました😅
家事はできそうな時はやるけど基本的には土日に夫にやってもらってました。
夜中赤ちゃんにお乳あげるのが限界で生後1ヶ月いかないくらいで添い乳してました。手を抜けるところはとことん抜いていました😅
授乳、沐浴、おむつ替えが腰痛腹痛酷くなったので楽な体勢を探してやるのが良いと思います。

ただ、無理してお世話してたからか、産後なかなか悪露がおさまらず出血が増えたり腹痛も長引いたりしたので無理しない方が良いです…。
旦那さんや義実家に頼れないならファミサポなど使えるサービスはフル活用したほうがいいと思います。

ままり

私も里帰りしませんでした。
義母と旦那に手伝ってもらいました!

さちこ

週1通いで来てもらってました。
完母だと寝不足で大変かもですが、混合だったので夫に協力してもらいながら、新生児の頃は割と余裕ありました😊
もちろん回復具合にもよりますが…
不安があるようであれば、産後ケアなどを検討してもいいかもですね。

Eva

里帰りはしなかったです。実母に来てもらったんですが、母の都合つかなければ、自治体のファミリーサポートや家事代行利用する予定でした。

m.k.m

里帰りなしでした!
夫には定時あがりで早めに帰ってきてもらって
沐浴してもらったり夕飯作ってもらったりしてました!