※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

双子を3歳までワンオペで育てるのは厳しいか相談。経済的に働かないといけないが、家事と育児で精神的に疲れそう。保育園なしで双子育児は不安。旦那の協力も限られている。

双子を育てている方に質問です。双子を3歳までワンオペで家庭保育だとかなり厳しいでしょうか?

もうすぐ三ヶ月の双子と、2歳、3歳の四人を育てています。上2人は幼稚園にいく予定なのですが、下の双子を保育園に預けて働くか(現在育休)2歳や3歳頃まで家庭保育→幼稚園かを迷っています。

経済的には、2歳以降は何かしら働かないといけないなーと思っているのですが、早起きして4人の朝の支度と帰ってきてからの育児家事、そして仕事、休日は溜まった家事や買い物…考えると精神的に病みそうです。

かといって、経済的には貯蓄を崩してなんとかなっても、保育園なしだと昼間はワンオペ双子育児になるので、1歳以降の歩き出してからやイヤイヤ期を乗り切れるか不安です。

実家は遠く頼れません。旦那は協力的ですが、大人の数が足りないのでなかなか厳しいところはあります。朝早い仕事なので、朝だけ送ってもらう等も無理そうです。

双子の経験がないので、生の声をお聞かせ頂ければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

8月末ごろに3歳になる双子男児、育児中です…
私は3歳までは無理だと思ったので、
去年の4月から1歳7ヶ月で保育園に入れました。
ほんとは一歳からの入園を目指してましたが、年度途中ということもあり入園できませんでした…

佐藤

双子を自宅保育、年少さんから入園予定です!
うちは双子だけなのですが、働いてワンオペ育児の方が大変だと思って3歳まではおうちでみることにしています🥹
おうちでもふたりでたのしそうに遊んでいるし、支援センターや公園に毎日行って退屈はしていないかなと思います☺️

りり

私は仕事一度辞めていましたが3歳まで自宅保育(同じく実家が遠く頼れません)なんて絶対無理だと思って0歳で認可外に入れて、次の4月から認可園に転園しました。
経済的にのちのち働くのならなるべく育休を取って預けた方がいいのかなと思います。無理だったらパートとかにしてもいいかもですし…
離乳食3回食が始まった時に保育園預けててほんとよかったと思いました。