※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病と妊娠中糖尿型の違いってなんでしょうか、、?

妊娠糖尿病と妊娠中糖尿型の違いってなんでしょうか、、?

コメント

めんごち

妊娠中糖尿型?初めてききました。
どこで誰からきいたんでしょう?🤔

• はじめてママリ

はじめてママリ

文章がおかしかったです😓

妊娠中の明らかな糖尿病と書かなければなかったです😥

• 5月16日
  • めんごち

めんごち

そうだったんですね😊
    もともと糖尿病の人が妊娠した場合はただの糖尿病の妊婦となるのですが、妊娠を機に起きた体の変化で一時的に糖尿病となった場合を妊娠糖尿病といいます。
    妊娠すると血糖を下げるインスリンがそもそも体内で作られる量が減るのと、胎盤で作られるホルモンがこのインスリンを壊してしまうこと、あと妊娠中は血糖が急激に上昇しやすくなっていることなどが原因にあげられます。🥲
    なのでもともと糖尿病と言われたことがない人でも、妊娠を機に糖尿病になってしまう方がいらっしゃるんですよね💦 その場合を妊娠糖尿病といい、産むと血糖値も自然と治るのが特徴になってます🙌

ちなみに通常の糖尿の場合は空腹時血糖値が126以上なのが診断にあたるのですが、妊娠糖尿病の診断は空腹時血糖値92以上、1時間値が180以上、2時間値が153以上のいずれかに引っかかった場合の診断となっており、普通の糖尿病よりちと厳しめになってます🤔 これは血糖が高い状態が続くと胎児に色々な障害が起こることが懸念されてまして、早期発見早期対処のために厳しめになってるんですよ😭

• 5月16日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

詳しくありがとうございます😭
    とてもわかりやすいです!!
    1人目も妊娠糖尿病だったので
    多分2人目もかなーと思っていたのですが実際言われるとやっぱり凹みます😰

• 5月16日
  • めんごち

めんごち

私も妊娠糖尿病だったのでお気持ちはわかりますよ😭 私の場合はA1cも正常だったし、職場の検診でも今まで指摘されたことなかったからへ?😳ってなりましたもん🤔 
    私の場合は母と祖母が糖尿病なんで完璧遺伝だなぁ〜、そのうちなるだろうな〜ともう諦めてます😇

妊娠糖尿病なら産んだら治りますから、とりあえずは糖分とりすぎ注意とかですね💦
    私は血糖値急上昇しないように白米から麦ご飯に変えました🙌

• 5月16日
しい🔰

妊娠中の明らかな糖尿病は、妊娠しているときに糖尿病が発覚することがあり、空腹時血糖が126以上、HbA1cが6.5%以上であることなどが糖尿病の診断になるはずです!妊娠前から糖尿病であった可能性があるということになると思います。
妊娠糖尿病とは診断基準が異なります!

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます😭
    今回ヘモグロビンが6.4だったのでギリギリ大丈夫、、、?ってかんじなんですかね😨

• 5月16日