住宅ローンの名義貸しを頼まれたが、名義変更が難しいためリスクがある。将来の住宅購入にも影響が出る可能性があり、悩んでいる。
不動産、銀行に詳しい方いましたらお願いします。
1歳の子どもと20代後半の夫婦の3人で暮らしています。
県外に住む実親から、住宅ローンの名義貸しを頼まれました。
現在賃貸に住んでおり、1300万の戸建てを購入したいが自分たちではローンが組めないからとのことです。
電話でその話をされ即断わったのですが、「不動産屋さんが親子での名義貸しはよくあること」「数年後名義変更すれば問題ない」と言っていたそうで。
わたしが調べた限り、住宅ローンの名義変更はほぼ不可能だし、名義貸しはリスクしかないようなのですが…。
5年以内に私たちも住宅購入を考えているので、そのときに名義変更がされていないと非常に困ります。
親でも断るんだね〜、なんて嫌味を母から言われて正直腹立たしいですが、今まで貧しい中大学まで行かせてもらった恩も感じており、迷いがあります。
皆さまならどう思いますか??
- koko☺︎(6歳, 9歳)
コメント
キャラメル
貸しません(>_<)
退会ユーザー
親でも断りますよね!
御両親がおいくつか分かりませんが、年を重ねる毎にローンは組めなくなることも、キャッシュで買わなければならない事もご存知ではなかったのでしょうか?
親が死んだら保険で払え・・・って、そんな家もこちわ側もいらないですよね。
どんなに苦しい家計で大学に行かせてくれた・・・でも、それは親の選択です。厳しいけれど家を建てたいなら奨学金制度を利用する話も出来たわけですよね。
親の人生設計にkokoさんがお手伝いする必要は無いと思います。手助けが必要ならそれは親の人生設計ミスですよね・・・。
-
koko☺︎
これまで住宅購入など考えたこともなかったと思うのですが、おそらく、その物件のチラシでも入っていて「月々◯万円〜返済!」の謳い文句を見て、今の家賃より安く済む!!って思ったのでしょう。
実家にニートの妹がおり、その妹のために家を残してあげたいとも。
奨学金も利用しました…現在わたしが自分で返済中です。学生当時、バイトと奨学金で足りない分を親に仕送りしてもらっていました(5万ほどだったかと…)
名義貸しを断ること=親不孝なのかなと思う節もあったのですが、断るのが一般的ですよね。良かったです。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
貸しません。
自分たちで借りられないって事は返済出来ない可能性が高いと判断されたのですよね?
貸すならローン被る覚悟が必要だと思います。
-
koko☺︎
詳しくは聞きませんでしたが、年齢60超え、頭金なしなのでローン組めないのだと思います。
わたし名義で契約すると、引き落としもわたしの口座からになりますよね?父母のどちらかが病気になったりしたときに「今月払えないから立て替えておいて」なんていう展開になり得そうです。
やはり断ります。- 1月28日
退会ユーザー
代替え案ではないですが。。
もし余裕があるなら、頭金を少し貸すくらいですかね。。
それなら名義は汚れませんが。。
でも立て替えといて、も嫌ですよね( ;∀;)
5年後といわず、2.3年後にローン組みたいから無理だね。。と断りますかね。。
-
koko☺︎
わたしも今育休中で、頭金を貸せるほどの余裕はありません( ; ; )
お金に余程余裕があるなら援助してあげたいし、これが月々1万ずつローンの返済手伝ってくれない?とかならまだ考える余地あるのですが、名義貸しは気乗りしませんね…。
貸さないのが普通のようで良かったです。- 1月28日
-
退会ユーザー
そうですよね、ローンの返済を少しだけ手伝って欲しい、ならまだ悩めますが💦
名義貸しに対して軽く考えてる感じがして、家庭を持ってる子供にどんな迷惑がかかるかをまず考えて欲しかったですよね。。
そこで大学まで行かせたのに、とかまで言い出されたら悩む気もなくなってしまいますよ💦
子供としては断るのも辛いのに( ノД`)- 1月28日
-
koko☺︎
下に返信してしまいました💦- 1月28日
koko☺︎
実家が田舎だからか、周りの同世代はみんな子ども名義で同居のローン組んでもらってるのよ〜、みたいな感じで…。
いやいや私たち同居しないでしょ、っていう…。
多分、名義貸しのこと、すごく軽く不動産屋も伝えたのだと思います。名義変更のことも、細かく突っ込んでも「不動産屋さんができるって言ってたから大丈夫よ〜」です。
心苦しさはありますが、またお願いされることがあったらきっぱり断ります。
きいろ
他の方への返信見ましたが、妹さんのために家を残したいなら妹さんが正社員で働かれてローンを組めるようになったら購入すればいいんじゃないでしょうか?どうしてもというならそれが順当な気がします。
ローンを組めない理由はなんですか?それによっては数年後にローン契約を親御さんに変えられるかどうかもわかりませんよね😱💦
話は違いますが、実母の実家は弟(私の叔父)のみが残り独身で跡を取っています。親の財産でいろいろ事業をやってたみたいですが、その時に連帯保証人になってほしいと母に頼みに来られ、身内はみんな死んだから私しかいない、と同情というか変な正義感で連帯保証人になりました。叔父は体を壊しているので死なれたら自分のところに負債が来るかも…と怯えています。それを見ていて例え家族でも金銭が絡むことは絶対にやってはいけないと心に刻んでいます。叔父は近くに住んでいるので兄弟関係がこじれることを恐れた面もあったと思います。しかし、父や私達のことを思えばそんな決断しないで欲しかったです。法律的には母のみのことなので父や私達にふりかかることはないんですけどね😓やっぱり常に不安はあります。
-
きいろ
不動産屋さんの無責任な発言もやめてほしいですね。
買う本人たちはその気になってしまいますよね😓
私ならその不動産屋に電話して、そんなつもりはないし変なこと吹き込まないで!って言ってしまいそうです(笑)- 1月28日
-
koko☺︎
お母様のお話も教えていただきありがとうございます!
身内とはいえ保証人や名義貸しをすることは、自分や家族が不安になるだけですね。
余りにも妹が無気力で現状への不満しか口にしないため、環境を変えれば精神的に良くなるかもという思いもあるようです。確かに今住んでいるマンションは古く、住み心地が悪いのは確かですが、妹の社会復帰が先だとわたしも言いました。
ローンが組めない理由は詳しくは聞きませんでしたが、年齢的な問題が大きいのかなと…父母ともに60代前半なので…。名義変更は厳しいですよね。- 1月28日
-
きいろ
ご両親年齢的にアウトですよね😅
どう考えても来年は1つ歳を取るわけで、どんどん状況が悪くなるのに途中で変えられる、なんて意味不明です😭💦
正直、嫁に出て子供も授かって新しい家庭がある身では、残念ながら実家よりも自分たちの未来が優先ですよね(><)💦
下の方もおっしゃっていますが、私も希望額借りられないことが心配です😢
私は不動産業と法律関係の仕事をしたことがあるので、いろんな家庭を見てきました。
情に訴えられてハンを押して後悔していると愚痴って帰る人もいました。母だけでなくそういう人たちも見てきたので、本当に心配しました💦
きついこと言われても、お金のことは割り切ってお断りしてくださいね💦自分の社会的な信用に傷がつきます!- 1月28日
-
koko☺︎
今回は、わたしが名義貸しを断ったことで気持ちの高まりがおさまったのか、賃貸の引越し先を考える方向にシフトしつつあるようです。
自分の人生設計が狂ったり、社会的信用に傷が付くようなお願いは、今後もキッパリと断りたいと思います。
最初は名義貸しを平気で頼んできた母に苛々した部分もありましたが、今は母に適当なことを言って舞い上がらせた不動産屋への怒りが強いです。- 1月28日
-
きいろ
結果的に良かったかもしれませんね😊
75歳まで支払いって大変ですよね(><)
素敵な物件だったんでしょうね😁💦
私もお話ししていて不動産屋の担当者が良くないなと思いました。そんな人の仲介で買わなくて良かったんじゃないですかね😲💨
丸く収まって一安心です💗- 1月28日
-
koko☺︎
わたしにとっては本当にひと安心です💦
なんでも、築20年の戸建ての内装リフォーム済物件で、とにかく綺麗だったらしいです。
自分たちの次にもすぐに他の人が見学に来ていたらしく、人気物件だと思ったのも気持ちの高まりの要因だったのではと思います。
両親はこれからますます高齢になって判断力も鈍りそうなので、おかしな話や適当な話にはわたしがストップをかけてあげないといけませんね…。- 1月28日
-
きいろ
間取りとか場所にもよりますけど、それで1300万ってたしかに魅力的かも😳
今の賃貸が古いと余計によく見えたでしょうね^_^
しっかりした娘さんがおられてよかったですよd( ̄  ̄)- 1月28日
-
koko☺︎
場所も間取りも理想だったらしいです、故に舞い上がってしまった感じですね…😅
でも、どんなに素敵な物件に出会えても、分譲物件→ローンが組めない=縁がなかった、ということなので仕方ないですよね。
また変な話にそそのかされないように見守っていきます!!笑- 1月29日
み✿み
銀行員です!
7年も前ですが融資担当していたので、古い知識かもしれませんが💦
皆さんもおっしゃるように、名義貸しは絶対ダメですよ🆖住宅ローンは借りる人がその家に住むのを前提としたものです。同居なら住むのが前提だから、不動産会社の人が言う名義貸しになるんでしょうね。(本来は違いますけどね。親子2世代ローンです。)
そして5年以内に借りることを考えているのなら、kokoさんが希望額を満額借りられない可能性も出てきてしまいます。それは競合負債があるためです。例えば何もローンがなければ4000万円借りられるけど、1300万円借金があるから2700万円しか貸せませんよ、みたいな感じです。
しかも名義変更って…。不動産会社の人も適当なこと言わないでほしいですね😰
-
koko☺︎
銀行員の方の回答、大変参考になります!
やはり同居でもないのに名義貸しは論外ですよね。調べていたら違法行為とまで書かれていました。
今回の件は、不動産屋が適当なことを言って母を舞い上がらせたのも一因かと思っています、売るのが仕事なんでしょうが、年寄り相手に適当なこと言うのはやめてほしいです。
我が家の住宅ローンへの影響は絶対に避けたいです!!
幸いにも、今回の物件購入は見送る意向にシフトしているようなので大丈夫そうです。
銀行員の方ということで、本件とは別にお伺いしたいことがありまして…
◎夫と共同で住宅ローンを組むとして、わたしが育休中でもローン審査は通るのでしょうか?
◎また、夫はサラ金返済を昨年完済したばかりなのですが、信用情報にサラ金履歴が残っているうちはローン審査は厳しいでしょうか?
お時間のあるときにお返事いただけると幸いです(><)- 1月28日
み✿み
こんにちは😃
シフトしているようなら良かったですね!親子でいらない←(失礼でごめんなさい)心配やゴタゴタは避けたいですよね。。
まず育休中の審査は問題ないかと思いますよ〜!ただ過去2年分くらいの源泉徴収票を出すことになるかなとは思いますが、大丈夫ですよ🙆連帯保証か債務に入るかもってことですよね??
サラ金に関してはキチンと延滞せずに返していれば大丈夫かなと。完済しているのであれば、借金なしですからね。ただし、先ほども話した通り延滞せずに!ですからね。延滞履歴があるとスムーズにはいかないかなと。。ちなみにカードローンですかね??質問返しでごめんなさい🙇
-
koko☺︎
はい、主人だけでは希望額が難しいことが予想されるので、わたしと共同?で組んだ方が良いのかなと思っておりました!
育休中でも大丈夫なのですね!
サラ金はカードローンで、腹立たしいことに、2年ほど前に延滞アリのようです…。この場合、信用情報から延滞履歴が消えるまで(完済から5年でしたでしょうか?)ローン審査は待った方が良いですかね?(><)- 1月29日
-
み✿み
延滞ありですか😭💦
延滞履歴が何年っていうのははっきりとは申し上げることは出来かねるのですが…延滞履歴があるにしても申し込みしてみてはどうでしょうか?借りられない時は借りられないですし、借りられる時は借りられますから!身も蓋もない言い方でごめんなさい。
カードローン自体は解約していますか?カードローンは極度で借りることが出来るので、完済していてもカード自体を解約していないと意味がないのです!例えば120万円まで借りることが出来るカードローン💳を持っていたら、借りている金額が0円でもカードを持っていることで、いつでも借入することが出来るのです。なので120万円の負債があるとみなされます。分かりづらい説明でごめんなさい。- 1月29日
-
koko☺︎
過去の債務があっても、その時の収入や勤め先にもよるということですかね?
カードの解約がされていないと枠分負債とみなされるということですよね!初耳でした!気にしたことがなかったので、もしそのままになっているものがあれば必ず解約させます!!
丁寧なお返事ありがとうございました(つД`)ノ♡- 1月29日
み✿み
信用情報で🆖となってしまえば借入するのを先延ばしにすることになると思いますが、審査しないことには分からないということです👐
カードは使わないのであれば解約することをオススメします😊
将来のマイホーム楽しみですね🏠ステキなおうちを建ててください♡
-
koko☺︎
ありがとうございます(^^)
素朴な疑問が色々と解消でき助かりました!!- 1月29日
キャラメル
そもそもご両親が亡くなったら支払いがkokoさんになりますし、ローン年数は何年で組まれるのでしょう??
koko☺︎
貸さないのが一般的ですよね…母と話しているとわたしが薄情者のように言われたので…。
15年ローンと言っていました。
父母が生命保険に入っているので、亡くなったら残っているローンは保険金で払えば良いと言っていました。