※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が食事中に舌を出し、食べ物を拒否するようになり、母親が困っています。月齢や口の中の違和感が原因か不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ1歳2ヶ月になる男の子を育てています。

2日くらい前から突然ご飯中に舌をべーっと出すようになりました😵‍💫食べたくないのかな?と思ってあまり気にしていなかったのですが、今まで大好きで残さず食べていたものですらべーするようになって、ちょっと戸惑っています…

ほとんど残さず食べれていたものなので、味付けとか固さとかの問題ではないような気がするのですが、何なんでしょう😭
ベロをベーっと出して、ベロの上に乗ってる食べ物を落としたいような感じです😩💦
べーしないよ、もぐもぐしようね、と言っても何度も何度も繰り返し、気持ちに余裕のないわたしはもうご飯の度イライラしてしまいます😩悪影響だとわかっているのに…

月齢あるあるなんでしょうか?それとも何が口の中に違和感があるのでしょうか?

同じようなことがあった方いらっしゃいましたらお話し聞かせてください😭😭😭

コメント

ママリさん

同じ月齢です♡
月齢あるあるだと私は思います‼️なぜならうちの子も1歳過ぎたあたりからやるようになりました‼️笑
娘の場合、初めの一口だけなぜかベーッと出したりイヤイヤするようになって、最近は落ち着いてきましたが、一時期食べムラがひどくて同じようにめっちゃイライラしてました😵‍💫💦同じくしっかり食べるタイプで食に関して困ったことが一度もなかったんで、初めての経験でした😅ママリでも相談しました笑
多分そのうち落ち着くと思いますが、それまでは、ある程度まで頑張ったらもう今日はごちそうさま!って下げちゃってよいと思います😊そういう時期なのね〜て感じで😊
うちはその時期パンケーキならバクバク食べたのでパンケーキになんでもいれて栄養とってました😂💦

はじめてのママリ🔰

元保育士ですが
1歳頃に満腹中枢が完成してきます😊
なのである程度お腹いっぱいだったりすると
意思表示としてベーと出す事は増えてきます😉
その頃辺りからよく見られる行動だとは思います。

食べムラも出てきますので
食べなくなっても
イライラしながら食べさせようとはせず
下げてしまっていいです😊
朝はあまり食べが良くなかったから
昼ごはんはよく食べてくれる麺類にするか!とか
1日トータルでまぁまぁ食べてたら問題なし、と考えていいと思います😊