※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トンちゃん
妊娠・出産

出生体重が重いと陣痛は痛いか心配ですか?1人目が低出生体重児だったので、3000gは怖いです。2人目の陣痛時間は1人目と同じですか?

出生体重が重いほど陣痛って痛いんですかね??
1人目が1600gと低出生体重児だったので、普通では3000gって倍の重さで怖くて仕方ないです😂
2人目やから早いとか言いますけど陣痛時間も1人目が小さいと2人目でも1人目と変わらないんですかね?😅

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

4人産みましたが、陣痛はどれも同じな気がしました☺️

私の場合
2人目が2800くらいでいきむと頭が出しやすかったです😳
3人目は体重は平均的でしたが、頭の大きい子と言われ実際平均より2cm大きかったです。なので、なかなかいきんでも頭でにかったです。そして、産んだ後の産道がヒリヒリした痛みが地味に3日続きました😱
4人目は2700gくらいと言われていたので、いきみやすと勝手に思い込んでいましたが、いきんでも頭出にくかったです😅生まれたら3100gあり、自分が産んでいる感覚とのずれの大きさ、頭が出にくいに納得しました!

• トンちゃん

トンちゃん

陣痛の痛みは変わらんけど、出る時が痛いって感じですね!
    私も1人目頭ちっさくて、出た瞬間めっちゃスッキリしました爆笑
    会陰切開もなしで大丈夫でした!

• 5月16日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

陣痛は、1人産んでいるとやはり進み具合が早いですね🤔
    母体が強い痛みに慣れるのと緩和しようとホルモン変動がすごいですからね☺️
    子宮口全開あたりが苦しいですが、8-9cmまでは息逃しやすかったです😳

• 5月16日
  • トンちゃん

トンちゃん

進み早いと痛さ増さないですか??
    全開あたりだったのかわからないですけど💩でそうな感覚なってからがもう痛すぎて呼吸とか言うてる場合じゃなかったです😂

• 5月16日

1人目切開なしはすごく羨ましいです😊‼️
    頭が出ればあと少し!と痛くても頭に比べればと楽に考えちゃいます😂

• 5月16日
  • トンちゃん

トンちゃん

切開してないんで、2人目の時切開するとなったらそれも怖いです😨
    肩も痛いって言いませんか!?

• 5月16日

痛みが増してきても、息すれば楽!多分、これからの方がまだ痛いはず!と考えてました💡
    私的には、全開です!の時が叫びたくなる気持ちを押しこられる感じですね。

わかります‼️
    痛すぎるタイミングで、いつでもいきんで良いからね😉
    と、言われてからがヤバいですよね😭😭呼吸乱れまくります😱

• 5月16日

よほど道ができていますし、子宮口周りがとにかく柔らかいのでしない事が多いと思います☺️
    肩は気にしたこと無かったです😅

• 5月16日
  • トンちゃん

トンちゃん

うまく息できてたのなんか5、6センチぐらいであとはひたすら叫んで酸素つけられて呼吸してーって言われも無理〜痛い〜‼️って叫んでました爆笑
    産まれてからも痛くてその後も1人目なのに後陣痛痛い出産って産んでからも痛いですよね🤣

• 5月16日

すごくわかります😭酸素つけてもらうとメンタル的に嬉しかった😉
    1人目から後陣痛強かったんですね😱辛かったですね🥺
    私も後陣痛強い派で、産んで1日で子宮が産後5日目の状態に戻りましたが、それまで一日中悶絶していました😭😭

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

1人目が2800で2人目が3300でしたが、2人目結構痛いと感じました😨
なかなか出てこなかったです😢

• トンちゃん

トンちゃん

出てくる時が大きいと痛いんですね😱
    旦那の頭でかいので心配です😂

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

陣痛は比例しないけど、出す時は大きい方が痛いのかなー?とは思ってます。
うちは上が2,300、下が3,100なんですけど促進剤使ったので下の子の方が痛かったのは仕方ないと思ってます😂
出す時、上の子はほんとすんなりだったから下の子のが痛かったような…でも上の子は美化されてるのかな…なんて笑。

ただ、生まれたあとの安心感はやっぱり大きい方が断然ありました!笑。

• トンちゃん

トンちゃん

促進剤使ったら痛いって言いますよね😅
    私も1人目誘発かもってなった時促進剤めっちゃ嫌で自然に陣痛きて救われました😂
    小さいと今後の発達にめっちゃ心配なって検索魔なってました😅

• 5月16日
怪獣👦ママリ🔰

1人目3500で15時間
2人目3800で4時間
でした!
やはり2人目の方が進み的にも早かったです!陣痛の痛みは大差無かったと思います!時間の長さだけですかね🤔

が、2人とも大きめなので参考になるか😅

• トンちゃん

トンちゃん

大っきいですね!!
    すごいです!
    進み早いと痛みもきついとかないですか??

• 5月16日
  • 怪獣👦ママリ🔰

怪獣👦ママリ🔰

痛みよりも吐き気が強くなりました!
    進みの早くても痛みのきつさは変わらなかったです😄

• 5月16日
しー

1人目2800g
2人目3600g
と、2人目はなかなかの大きさでしたが、陣痛始まって3時間ちょっと、分娩台上がって10分と、スルりと出てきました。
頭も超デカくて36.5cm程有りましたが、陣痛の時間が短かった分、1人目より楽でしたよ。

ママリ

陣痛は余り変わらず
産後の骨盤?
身体のガタガタ具合が
違いました!!

5年空いて次男を産んだ時は
10代と20代との差か𓈒𓈒𓈒と
思ったんですけど
三男産んだ時は全然だったので
あ、次男が大きかったからか!
と納得しました!

次男、三男共に38週0日で
3562𝚐と3082𝚐でした!

ゆうママ

1人目2600gもなく、8時間。
2人目3300gほどで同じく8時間。
1人目の時はとにかくずっと痛くて苦しくて大変でしたが、2人目は生理痛より軽い陣痛が続いててご飯も普通に食べれるしとりあえず部屋の中歩き回れるくらい余裕ありました。ラスト1時間で破水してやっと痛みが来た感じでした。
2人目の方が大きかったけど、陣痛は1人目の方がとにかく辛かったです💦