※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
ココロ・悩み

SNSで嫌なコメントを見つけた時、高校時代の友達からのものも含まれているとのことで、どう対処したらいいでしょうか?

特に何をしたと言うわけではないけど、気に入らなかったのか、SNSで名前は出してないけど、自分のことだなって思うようなこと(嫌味や悪口のようなこと)書かれてた時、どうしますか、、?
高校からの友達に自分のことらしきことが書いてありへこんでます、、😢

コメント

pepe

心当たりがあれば、私のこと?って聞きますね。

• てんし

てんし

私も絶交覚悟で聞きます(・ω・;)
    勝手に無視してもし違っていたら嫌だし、モヤモヤするので…

• 1月28日
  • あやね

あやね

回答ありがとうございます!
    Twitterに書かれてたのですが、LINEなどして聞くと言うことでしょうか?
    モヤモヤしますよね💦

• 1月28日
乃子。

どんな内容のことですか?
私はずっと不妊治療してた頃に友人がSNSでお腹のおっきい写真、マタニティフォトとか載せまくってたのを見た時は、人の幸せは喜べる心境じゃなかったですね…
そういったことと無関係なのであれば、私は聞くかも。でも、その人と今後も仲良くしたかったら…の話ですがね。

• あやね

あやね

先日私が結婚式をしたのですが、旦那の仕事の都合で平日だったのと、その友達が遠方に住んでて来れなかったんです。
    仕方ないことですし、また高校の同級生で集まろうね〜!で終わったのですが、その友達が夏に結婚式をやることに決まって、「ご祝儀と交通費で他の人倍かかってるんだけどわかってるのかな?」とか「気持ちわかるし自分の時は絶対出してあげよう!!!」とか書いてあって、、お互い他に周りに結婚した人がいないと話していたので、やっぱり私のことなのかなと、、😥
    聞く場合はLINEなどして聞きますか?
    長々とすみません💦

• 1月28日
  • 乃子。

乃子。

むむ?「ご祝儀と交通費で他の…」ってのは、自分の結婚式に来てもらう人の事言ってるんですか?どういう意味なのか全くわからない…
    お金かかってるんだから感謝せい!ってこと?
    お祝いの気持ちに対して見返り求めて行くほうがおかしくないですか?💦
    それ、本当にお友達ですか?💦
    まぁ誤解があるかもしれないので、聞いてみてもいいかと思いますけど、私が思っている通りなら、ちょっと価値観違うかな、と思ってしまいます。
    本音を聞きたいなら電話で。声のトーンで、それが本音なのかはわかりますよね?

友人の結婚式で、遠方から参加してくれた子の中に「お車代こっちで引いておくからね!」って言って、ご祝儀5000円だったそうです。
    それでも、その子は他の人と同じようにしたけど、そういう人もいるんだなぁってびっくりしたって言ってました。
    こっちとしては祝ってもらうほうだから来てくれるだけでありがたいんだけどねーって。
    なんか非常識な人とか自分のやり方でやり通す人とかっているんだなぁって感じでした。

• 1月28日
  • あやね

あやね

自分の結婚式には多分、遠方から来る人はほとんどいないんだと思います。以前、そう言ってたので、、
    あえてわからないように書いてるのかも知れないので、私もどう言う意味で書いたのかわからない部分があるのですが、御車代を出さなかったから行かなかったんだよ、自分は遠方からの人も来て欲しいから自分の時は出そう、と言ったのか、、
    乃子。さんの言う通り、感謝せい!てことなのか、、
    私も見返りを求めて行くのはおかしなことだと思います😥
    こちらとしてもご祝儀が欲しくて呼んだわけではないですし、来てもらえるだけでありがたいのですが、こんな風に思われてるのかなと思ってしまいました、、
    乃子。さんのご友人の様な方もいるんですね。
    確かに聞くなら電話がベストかも知れないですね!

• 1月28日
  • 乃子。

乃子。

そんな呼ぶ際に「お車代出すから来てよ!」とか言います?💦
    それとも、あやねさんは最初から「お車代出せないんだー」とか言ってしまったんですか?
    上記に関係なく、来てくれた際に気持ちで渡したい!と思うのなら「これ、今日のお車代少しなんだけど…」ってこそっと渡すもんじゃないんですかね?💦
    もちろん、渡せない場合もあるかもしれないですけど…
    今から言うこと、ちょっと意地悪な話かもしれないですけど、電話で聞いてたぶらかされたら、「私じゃああなたの結婚式遠方から行くからさ、お車代出してくれるってことやんね?だったら全然行くよ〜」って言っちゃいそうだわ。笑

• 1月28日
  • あやね

あやね

御車代のことはもちろん何も言ってません😥
    来てくれた場合、御車代と言うほどたくさんではないですが、気持ち渡そうとは思ってましたが、御車代出すから〜なんて言わないですよね💦
    どちらにしても、ご祝儀と交通費で他の人の〜て言う発言自体がいかがなものかと思ってしまいました。
    その友達の結婚式、普通に行きたくないです。
    乃子。さんが言っていた様に電話した時に言ってやりたいです😂

• 1月28日
  • 乃子。

乃子。

うんうん、それがあやねさんの本音なら、もう電話したり聞いたりもしないでいいかと思います。
    こっちが大人になって、友人をフェードアウトしていけばいいだけの話です。
    そういう話をきちっとしてまで、友人として続けていきたいのかな?と思っていたのですが、そうではなさそうですし。
    女性って、結婚して、家庭を持って、夫婦関係や金銭面によっても差ってできていくもんなんですよね、悲しいですけど。
    それによって今まではこうだったのに…という性格も変わっていきます。
    子供ができたらそれこそお受験とか、もっと、価値観って違ったりするんですよね。
    できれば、昔一緒に笑った友人といつまでも仲良くしてたいけど、変わってしまう人っているんですよね。(その分自分も変わってるかもしれないですけどね。笑)
    あやねさんの場合はラッキーなことに遠方のお友達ですし、今はお近くの気の合う方を大切になされたほうがいいのかも✨
    それは決して悪いことではないので、あまり気にせず、自分が生きやすい方向を選んでみてください!

• 1月28日
  • あやね

あやね

そうですね。遠方ですし、いい付き合いをできないのであれば無理して繋がってる必要もないですよね😥
    仕方ないことですね。
    今は気の合う友達を大切にしようと思います!
    へこんでいましたが、すっきりしました!
    長々と聞いてくださって、本当にありがとうございました✨✨

• 1月28日

シカトします笑!
タイムラインとかだったら
ブロックするか見えないようにします!

• あやね

あやね

Twitterなのでミュートにしようかなと思います、、💦

• 1月28日
☺︎

あえての放置ですね💦
これでまた書くようなら聞いちゃうかですね😢
それで相手があやねさんじゃないよ!って言うのであれば、SNS上(特に知り合い達がこの人って特定出来るような場合)はそういうの書かない方がいいよって言ってあげた方がいいですよ😊
もしキレたなら、確実にあやねさんのことを書いてたと思うので縁切りますね!!

• あやね

あやね

やっぱり放置した方がいいですかね、、
    次また書かれたら聞いて見ます😢

• 1月28日

わたしにもそうゆう人います😵
その子も子持ちなのに
なんであの子にはできて、
私にはできない?ってTwitterに書かれました。
ちなみに私は働いてるんですが、
その子に子持ちで働いてる人の神経わからない!
子供がかわいそう!!!
ってかかれたときにはさすがにキレそうでしたけど
無視しました。

会ってもそっけなくしますし、
連絡も無視します。

• あやね

あやね

わたしもTwitterに書かれました。
    なんでわざわざTwitterに書くんですかね、、😥
    その神経の方がわからないです。。
    無視が1番いいですかね、、

• 1月28日
a

ほっときます (笑)
よく居ますよね子供だな〜〜と思ってスルーです(笑)

• a

a

あとあえて、いいね👍します😒w

• 1月28日
  • あやね

あやね

ほんと子供だなと思いました💦
    スルーします!

• 1月28日
rei

仮にあやねさんか相手に何か不快な思いをさせてたとしても、わざわざTwitterに書く意味が分かりません!もし何かあるなら直接言えよって話だしやり方が汚いと思うのでそんな中学生のイジメみたいな事する子とは今後いい付き合い方できないと思うので私なら縁切りますね(^_^;)

• あやね

あやね

そうですよね😢
    私もなんでわざわざTwitterに書くんだろう?とモヤモヤしてます、、
    スルーしようと思います!

• 1月28日

自分の事かと思わせる事をあえて書くのは気付いて欲しいのかな?ともとれるので
もしされたら、直接本人に確かめます(◜௰◝)

• あやね

あやね

頻繁に連絡を取ってるわけではなくても、LINEなどで聞きますか??

• 1月28日

退会ユーザー

Twitterに書かれていたならリプじゃなくて個人的にLINEで聞きます!
    それでもし、違うよ〜!他の人の事!とかはぐらかされても遠回しに私に気付かせたかったんだろうな〜くらいにとどめておきます(⍢)

• 1月28日
  • あやね

あやね

聞いてみようと思います、、😢

• 1月28日