※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

幼稚園でお茶を飲まない息子について、声掛けの方法を相談したいです。息子は頑固でお茶を飲まず、心配です。何か良いアプローチはありますか?

先月から幼稚園に入園した息子が、給食を食べない、お茶を飲まない…で困っています😭
給食を食べないのは元から少食なので100歩譲って、いつか食べるだろうと思っていますが、お茶を飲まないのはこれからの季節暑くなるので心配です😔
先生も声掛けしてくれてるようですが、頑固な性格のため頑なに飲まないみたいです。
本人も「幼稚園でお茶飲まない」と言っています。
迎えに行って私がお茶を飲むように声掛けすると、その場で飲んでくれるのですが…

私も心配で「お茶飲まないと頭痛くなったり、苦しくなったりするから飲んでね」と何度も言うのが良くないのかな…と思ったりしています。

何かお茶を飲めるような声掛け、きっかけなどありますか😭?

コメント

ていと☆

知り合いの話になり申し訳ないのですがお茶は持参している水筒ですか?

知り合いの子は水筒は園からの指示で直飲みタイプのものと言われていましたがそれが嫌だったみたいです(なぜ嫌だったかまで聞いてませんが)
なのでコップ持参させたらきちんと飲むようになったと言ってました。
お子さまになんで飲みたくないのか?どうしたら飲むのか?と聞いてみて園に相談してもいいと思います😃

• 🍎

🍎

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    お茶は持参している直飲みタイプで、入園前から使っている物です。
    コップも持参していますが、そのコップで飲むのも嫌みたいです😭
    どうしたら飲むのか…は、まだ聞いた事ないので聞いてみようと思います。

• 5月15日
  • ていと☆

ていと☆

入園前から使っている馴染みのものなら水筒には問題無さそうですが、お友達に何か言われたとかそういうのもあるかもしれませんね。
    是非なんで嫌なのか聞いてあげてください。

これからもっと暑くなりますし、早めに解決できますように。

• 5月15日
封印解除★!!!

持ち込み水筒ですかね🥹?

お子さんと内緒話で、お茶じゃなくて内緒でりんごジュース入れてあげる♡とかどうですか🥹✨

• 🍎

🍎

持ち込みの物です!
    どうにもこうにもならなかったら、一回だけ中身を甘い物にしようかなぁとも考えてました🥺(園ではお茶か水と言われていますが…)

• 5月15日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

全然いーっしょ!!笑
    たまには一緒にふざけ倒して乗り越えましょー😆🧡

• 5月15日
ひろ

うちと同じ状況です💦
娘は水分補給は出来ていますが給食は食べられず、迎えに来てくださいと言われてしまいました。

1食食べなくても14時にお迎え行くので大丈夫と思うのですが、心配と言われてしまい…

息子さんですが、以前から使っている水筒でも飲めないとの事なので、園という違う状況の中で飲むのが自分の中で許せない感じなのですね🥲

コップを好きなの持って行って良いのなら、自分で選ばせて買ってみたり、100均のコップにマジックでお絵描きとかさせたりしたら、それで飲んだりしないでしょうか…

自分で作ったコップ!みたいな。
シールとかでもいいですし⭕️

• 🍎

🍎

給食食べられないとお迎えお願いされる事もあるんですね😭

ひろさんが仰るように幼稚園という違う環境、私がいないという状況で飲むのが嫌なのかな…と思っています😔
    コップも本人が選んだ物を持参しているのですが、それにお茶を入れられるのすら嫌みたいで…家ではそのコップで普通に飲めるのに…😭
    100均ならすぐ手に入るし、やってみようかと思います。

• 5月15日
  • ひろ

ひろ

きっと強制されるのも嫌なのかな?と思います。

先生からお茶飲んで!って言われるほど飲みたく無い!!みたいな😅
    上の方がおっしゃる通り、ジュースから入って慣れても全然いいと思います。
    その際は、朝幼稚園へ着く前に水筒から1口飲ませてジュースだよ、と確認出来ると良いですね✨

あとは飲んでと言われて飲みたく無いなら、すこし集団とは離して1人でコソっと飲めるタイミングとか作れたら良いのかな、、なんて。
    飲んでも飲まなくても良いよ、と言って後は先生も見張らない感じで。

きっと何かきっかけがあれば飲めるようになると思いますが、明日から暑くなるみたいなので心配ですよね😥

うちは給食食べないことも想定済みで、入園後の面談でも先生から「食べなかったらお伝えするので、お家で食べさせてあげてください」と言われていたのに、園長先生から電話が来て迎えに来てと💦

迎えに行ったらめちゃくちゃご機嫌でした。笑
    正直3歳なんてイヤイヤ期まだあるし意志が強くなるので、食べないなら食べなくても家で食べさせるから良いじゃん🤣

って思ってます。
    どうせ1時間半後に迎えに行くのに…

• 5月15日
  • 🍎

🍎

まさにその通りです🥲
    言われたり、見られたりしたら余計飲まなくなるタイプです😫
    いよいよ困ったら、スポーツドリンクを薄めて持たせようかと思います。

息子もですが、娘さんも給食食べられるといいですよね😭
    でも、いきなり知らない場所、知らない人がいる環境でご飯食べろって戸惑いますよね、子ども達本当よく頑張ってるなと思います😭

• 5月15日