※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
お仕事

飲食店パートで働く女性が、保育園のお迎えでトラブルが続き、シフトにも影響が出ている状況。店長とのコミュニケーションにも問題があり、ストレスを感じている。どうしたらいいか悩んでいる。

私は飲食店パートで働いています。
シフトは大体10時or 11時〜16時です。
ただやっぱり保育園に預けているということなのでお迎え要請の電話が職場にかかってきます。店長は子なしなので、あんまり状況が分からずきっとモヤモヤしているんだと思います。
今日忙しいピークの12時にお迎え要請の電話がかかってきました。
ちょうど旦那さんが仕事に出るギリギリの時間だったのでお迎えは旦那さんに行ってもらってタイミングがあったのですが普段は絶対私が迎えに行かないと成り立ちません。
ピーク帯なのもあるから店長に12時45分くらいで上がってもいいか聞きました。そしたら曖昧な返事で様子を見て上がっていいとのことでした。私ももっと詳しく旦那さんも職場が遠くて親も頼れないから私以外迎えに行く人がいないといえばよかったのですが早く帰らなきゃいけないっていうのもあってその言葉を言えなくて。。保育園に入って復帰してから3回くらいあったので社員さん2人とも不満に思っていたらしいです。2人目妊娠する前はみんな早く帰りなと言ってくれてすごい優しい方ばかりで恵まれてました。。
もう1人の社員さんも言葉足らずなのが気に食わなかったのか夜に店長に電話をかけ直し、そういう帰り方はどうなのかと言われました。明日も出勤で別の人に代わってもらえる人がいるのですが明日の朝決めてから判断しますと夕方に店長と電話で話していました。それも明日のシフトが曖昧になるからあんまりしないでほしいといわれました。
なんかもうメンタルがボロボロになって泣きながら話してしまったのでこんな状況だったらシフト入らないほうがいいですよねっていってしまいました。。店長からはそんなこと言ってるわけじゃないのでって言われたのですが。。みんなに迷惑かけちゃうならって思っちゃいます。。
もう行きづらいです。。どうしたらいいでしょう。。
日本語めちゃくちゃですいません。。

コメント

はじめのママリ🔰

私も飲食店で働いています。
周りからそんな感じで言われるなら他の仕事を探した方が良さそうですね💦
そういう帰り方はどうなのかって言われても迎え行くしかないですし、そんな責められたらメンタルやられちゃいますよね。
でも飲食店ってシフトもギリギリで回してると思うので、ピークで1人抜けちゃうのはかなりきついし周りから言われるのは多少仕方ない気がします🥲

• ゆきんこ

ゆきんこ

子持ちには理解のある職場で働きやすいって思ってたのに残念です。。電話で泣いちゃったからもう本当に行きづらいです。。
    やっぱり仕事替え時ですよね。。
    確かにシフトギリギリですよね。。コロナもあるので人件費はやっぱり言われるみたいで。。
    それでもシフトの入ってる回数が酷すぎます。。2週間おきのシフトなのに入っている回数が4回ですよ!?やばくないですか?笑

• 5月15日
ひな

シフトの文句まで出てきてしまってるならもう替え時ですね😅
なかなか早退って言って、快く良いよ~って言ってくれる人は少ないですよね💦
私のとこは長年働いてる所だから皆何も言わず、早く帰ってあげてくださいねーとか言ってくれてますが内心どう思ってるか分からないですし😩
その後がバタバタしてるのは私もわかるし心苦しいですが、帰らないといけないし、忙しい時間帯なら保育園に熱あるけど元気そうな時は一段落してから迎えに行くように言ってます。ぐったりしてたらすぐに帰って病院連れて行かなきゃですけどね🥲

• ゆきんこ

ゆきんこ

やっぱりそうですよね😭
    もう家の近くで求人見てとりあえず片っ端で面接行くのみです🙃飲食店はギリギリでやってるからこんなに言われるのかなと。。電話で子持ちの人にこんなこと言うのはって思ってるなら言わないでよ!って思っちゃいます。。
    でも周りの人のこと考えたら。。
    もうシフト入ると迷惑かかるってなると次のシフトから出たくないし次の出勤が本当に憂鬱です。。気まずすぎて行きたくないです。。

• 5月17日