※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
家族・旦那

旦那が真性包茎で手術した理由について疑問があります。親の責任なのか、自分にも男兄弟がいないため理解できません。親はちゃんとすべきだと思ったが、違うのでしょうか?

旦那が真性包茎ののち社会人になって手術しています。

真性包茎って親の怠慢?というか
親がちゃんとしてなかったから?と思ったのですが、
実際どうなのでしょう?

自分にも男兄弟がおらず、
いまいちピンときません。

親がちゃんとやるべきでは?と思っちゃったのですが、違いますかね?
教えてくださいm(_ _)m

コメント

ゆい(27)

昔は今のような考え(親がやるとか)はなかったと思います😅
うちは男の子2人ですがちゃんとやったことありません😅
旦那が痛い気持ちがわかるから怖いと😂
赤ちゃんの頃からちゃんとむいてませんが下の子の方はむけるのが早く上の子よりむけてます
でも全部はまだまだです😅

• りくまま

りくまま

赤ちゃんの頃からやるものなんですか?!そういうのも全然しらず、、ありがとうございます。

旦那から打ち明けられた時は、手術に至るまでにどうにかできなかったのか?!って思ってしまって💦

• 5月15日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

今はそう教わりますけどどっちがいいか正解はないみたいです😂

確かにそう思いますよね😂少し大きくなってから旦那さんに任せるのもアリですよね!うちも自分にはついてないものなので大きくなったら旦那に任せようと思います🥹

• 5月15日
はな

私は親がむいてあげないといけないって知りませんでした💦旦那がやってるので私は何もしてません😅
弟がいますが実際親がしてたとか知らないです💦

• りくまま

りくまま

男の子のことは男親がするべし!とは思いますので
    旦那さん頼もしくていいですね🥰

• 5月15日
  • はな

はな

女の子に生理のことは教えてあげれるけど男の子はわかりませんよね😅

• 5月15日
  • りくまま

りくまま

そうなんですよ!まさしく、生理のこと考えてました!笑
    だから、旦那の父の怠慢では?!?とモヤモヤしてしまって、、
    でも実際はそういうことじゃないのかな…

• 5月15日
  • はな

はな

昔はそれこそ家庭を顧みないというか子育ては女の仕事みたいなこともあったと思うので難しいですよね💦
    小1の息子は3歳くらいから触られるのが嫌になったので旦那が自分でやれって風呂の時教えてました🤣

• 5月15日
まこ

ウチの旦那は近所の銭湯のオッサンが、皆を集めて教えていたと言ってました😂
気にする親は気にするけど、思春期くらいに自分達でする子もいるんじゃないですかね?

• りくまま

りくまま

すごいwでもありがたいですね笑!!うちの旦那は悩みに悩んで手術に至ったそうですが、その過程を聞くと、
    手術に至るまでにもう少しどうにかできなかったのか?!とモヤモヤしてしまって💦
    自分達でする子は、どこから知識を得るんでしょう?

• 5月15日
  • まこ

まこ

私は女だし、はっきり聞いた事ないので分かりませんが、小学校の時にけっこう同級生がエロ本とか持ってたので、その時に先輩とかから知識をもらったりとかあるのかなぁ?と思ったり…
    海外では子供が小さいウチに親が剥いたり、手術?処置?をしたりもあると聞きました!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

デリケートな部分ですし、親がやるのも違う気がします…
大体の人は自然に?自分で剥けるようになるみたいですよ。
友人で1人、小学生の頃に剥けておらず、炎症を起こしたのか小児科に受診。先生に指導されて、親には剥けるまで風呂から出るなと毎日言われ続けて剥けるようになった人がいますが、凄くトラウマになっているようです。

• りくまま

りくまま

すみません、ちゃんとやるべき=ちゃんと教えるべき
    の意味で使っちゃいました💦
    たしかに、親がやるのは違うと思います…
    しっかり教えるべきでは?!というモヤモヤです😶‍🌫️
    炎症起こしたりするんですか😱
    それはトラウマになりますね😞

• 5月15日
ちゃん

私に弟がいますが、昔はどうしてたか分かりません💦
息子たちは旦那がやってくれましたし、小児科でもされました!何も分からないうちからやった方がいいって言われたのと、ゴミが溜まって炎症起こすから定期的に剥いてあげてと言われ定期的にお風呂で洗ってます!ただ、長男は4歳くらいから嫌がるようになったので旦那頼みです。。
長男が嫌がるようになって、大きくなってからより赤ちゃんからやっててよかったなーとは思いました!

• りくまま

りくまま

旦那さん、頼りになりますね😭
    女親にはなかなか難しいですよね?!
    炎症起こしたりするとは知らず…勉強になりました💦!
    たしかに大きくなってから、というよりは何もわからないうちに済ませるのが良さそうですね😣

• 5月15日

旦那はずるむけなんですけど、息子のこと相談したら、そんなの年頃になったら自分でやるよーと言ってました💦
なのでもう放っておいてます🥲
低学年まではおちんちんの先にゴミが溜まるからお風呂でなるべく下ろして優しく洗うよう言ってましたが、今はどうなってるかわからないです🥲

• りくまま

りくまま

女親にはなかなかわからない部分ですよね😱💦
    きになりますよね、、
    うちの旦那みたいになりませんように💦😢

• 5月15日
はじめてのママリ

親がやらなくても自分でやることだと思います。
が、本気の真性包茎はどうやっても剥けない場合もありますので、親は関係ないですね💦

• りくまま

りくまま

すみません、親がちゃんとやる=ちゃんと教える
    の意味で使っちゃいました💦
    そうなんですね😣勉強になりました😣

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

教えると言うより、お年頃になれば自分たちで仕入れてくる情報の一つかなと思いました🤔
でも確かに高校時代真性包茎の子がいてすでに手遅れ感は聞いたことあるのでどの年齢でその情報を仕入れるべきなのかはしらないなーとおもいました!
男兄弟もいますがどうしてたのかも全くわかりません😨!

• りくまま

りくまま

あ!それなんですよね、手遅れ感!!!まさしくそれ!そうなってからでは遅いな、と。。
    子どもに自己責任というのは可哀想かなと思いまして😢コメントありがとうございます!

• 5月15日