※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

溶連菌を治療しなかった場合、後々別の病気になる可能性があるので心配です。

溶連菌の治療をしなかったらどうなるのでしょうか?

先月子どもが熱を出したのですが、今になってあれは溶連菌だったかもしれないとわかりました。
夜中に高熱が出たのですが朝には下がっていたので診察しなかったため抗生剤を飲ませていません。
自然治癒したのですが飲ませないとのちのち別の病気?になることがあると読み不安になっています。

コメント

特に変わりありません、、、。
溶連菌は検査しないと罹ったかどうかなんてわかりませんし、ただの熱ですねーで終わることも多々あります。なので今何ともないのであれば何もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    かかりつけは必ず溶連菌の検査があるのですがない所も多いですよね。
    不安になりすぎていたようなので子どもの様子をよく見て過ごそうと思います!

• 5月15日

退会ユーザー

ずっと熱やその他の症状がつづているのに何にも治療しなかったら後遺症とかも考えますけど、、、。軽症なら自然治癒でも治るものなので、治っていて今何にもないなら他の病気も何もないですよ⭐️
    一番まずいのは症状がずっと続いているのに何にも治療しないことですから。

• 5月15日